2016年1月 总第322期
  • 主办:上海外服(集团)有限公司
  • 地址:上海市曲阳路1000号
  • 电话:63721888
  • 邮编:200437
  • 网址:www.efesco.com

雾霾天的自我防护




“三十多年前,中国的肺癌主要由吸烟所引起,而现在由环境因素导致的肺癌正逐渐向非吸烟人群扩散。”医学专家如是说,“一个很重要的因素是,我们的生活环境,尤其是空气质量在下降。2013年,世界卫生组织(WHO)将PM2.5正式划入致癌物质行列,其危险程度等同于烟草。”

有研究发现,与男性相比,女性的肺组织以及气管更小,相同污染添加条件下,女性的肺部会承受更大的压力。除此之外,医学专家还发现,中国女性表皮生长因子受体(EGFR)基因发生突变的比例非常高,已接近60%,而西方人群这一比例仅为10%-20%左右。表皮生长因子(EGFR)是引起肺癌的一种主要基因突变类型。

雾霾天如何给肺部排毒?

心脏病人、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,雾霾天最好减少外出活动。

1.多做深呼吸能给肺脏排毒

每次呼吸时,肺内都有残余的废气无法排出,这些废气相对于那些新鲜、富含氧气的空气来讲,也是一种毒素。只需几个深呼吸,就能减少体内废气的残留。

2.排汗解毒

肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的肺清爽起来。除了运动以外,促使出汗的方法还有热水浴,浴前水中加一些生姜和薄荷精油,可以使汗液分泌得更畅快,排出身体深处的毒素。

3.饮食清淡多喝水

雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,要多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。