2016年1月 总第322期
  • 主办:上海外服(集团)有限公司
  • 地址:上海市曲阳路1000号
  • 电话:63721888
  • 邮编:200437
  • 网址:www.efesco.com

上海外服与无锡市人民政府签署战略合作协议






  111日上午,上海外服与无锡市人民政府在无锡市市民中心签署战略合作协议。无锡市常务副市长黄钦,东浩兰生集团副总裁、上海外服党委书记、董事长李栋出席签约仪式并鉴签,无锡市政府副秘书长唐余开和上海外服总经理葛平代表双方签署战略合作协议,无锡市人社局、发改委、崇安区以及上海外服相关领导参加了签约仪式。

  根据合作协议,上海外服和无锡市政府将建立战略合作伙伴关系,开展深度合作。无锡市政府将在产业政策、政府采购、品牌宣传、产业引导基金、财政补贴等领域为上海外提供优惠政策和扶持。双方将共同推进人才招聘创新项目、人才服务体系建设、高端人才引进和培养,以及无锡市人力资源服务产业园建设等。

  黄市长表示,无锡市是中国工商业的发祥地之一,历史上被称为“小上海”,一直以上海为学习榜样。人力资源是无锡发展先进制造业和现代服务业的保障基础,无锡要培养一批高精专人才必须先行打造能与之配套的人力资源产业。这次与上海外服签订战略合作协议,标志着双方的合作进入了新的发展阶段。引入上海外服先进的管理理念、创新理念和服务理念,将加快无锡市人力资源大市场的建设。黄市长希望上海外服扎根无锡,生根苏南,面向华东,在“十三五”规划中能有更加丰富和多元的无锡元素,同时要求无锡各级政府部门做好相关服务。

  李董首先感谢了无锡市政府对上海外服给予的帮助和支持,并表示,上海和无锡是近邻,上海外服来到无锡有种回家的感觉。上海外服的经营理念是“背靠政府,面向客户”,希望今后能够继续得到政府的支持。李董还向黄市长介绍了公司的“十三五规划”,以及公司全国资源配置的设想。李董表示,要把包括大区中心和职能中心等在内的资源配置到全国合适的地区,并将优先考虑无锡。此次签约为公司“十三五规划”开了一个好头,上海外服将把最好的服务、产品和资源引入无锡。

  当天,无锡电视台、《无锡日报》《无锡商报》和无锡市新闻综合频道都对签约活动进行了全程报道。

上海外服荣居2015年度第三产业税收榜单第33位


近日,上海市税务部门公布了2015年第三产业税收排名前100名企业名单,上海外服荣居第33位。此项排名旨在树立纳税百强企业诚信经营、依法纳税的良好典范。自榜单发布以来,上海外服已连续多年入选。

上海外服成功竞标捷豹路虎考勤系统


  近日,上海外服成功竞标捷豹路虎休假考勤系统项目,标志着上海外服人力资源创新科技在汽车行业的一次拓展与深入,是“系统+服务”模式推广的成功案例。

  捷豹路虎(英文简称JLR)是英国顶级奢华品牌汽车制造商,旗下的捷豹是世界上生产豪华运动轿车和跑车的主要制造商,路虎是全球生产顶级奢华的全地形4X4汽车制造商。

整合联动拓市场 携手共进创未来

上海外服成功签约阿克苏诺贝尔集团


  近日,上海外服成功击败诸多竞争对手,赢得了阿克苏诺贝尔集团全国福利及装饰漆促销员业务外包项目。其中,全国员工节日福利项目涵盖2800人;促销员项目涉及200人。

  阿克苏诺贝尔集团是全球首屈一指的工业企业,是世界最大的涂料生产厂商,在装饰涂料和功能性涂料领域排名第一,同时也是专业化学品的全球主要供应商。

解读新变化 把握“薪”趋势

上海外服举办2015下半年度日企菁英会活动




20151223日,上海外服举办了2015下半年度日企菁英会活动。来自三菱商事、三井物产、住友商事、伊藤忠商事、岛津、资生堂、索尼中国等近200家知名日企的人力资源管理者齐聚一堂,就新常态下日企的薪资、福利及人事用工政策等进行了深入探讨和智慧分享。

活动以 《2015年日企薪酬政策与信息报告》的首次发布开场,上海外服人力资源咨询有限公司总经理翟惟清就其中的关键数据进行了专业解读。该报告是上海外服日本事业部联合人力资源咨询有限公司就日企这一特定群体开展的定制化薪酬调研。所有数据均来源于日本事业部所服务日企的真实样本,由人力资源咨询公司利用专业薪酬模型和调研工具,综合中日两国人力资源环境的差异性而分析完成。报告打破了传统行业单一性薪酬报告的局限,有助于日企提高整体人力资源管理水平。

针对日企的文化特性,上海外服商务管理有限公司在活动中介绍了日企弹性福利综合解决方案,重点介绍了在线福利平台“悠福网”日本馆的相关福利产品,并通过详尽的方案和产品的现场展示,为日企人力资源管理者制定新一年员工福利计划提供了借鉴与参考。

最后,上海外服资深法律专家对2015年度劳动人事政策热点进行了回顾盘点,通过具体案例解析,帮助日企客户清晰了解和应对最新政策法规的变化,并对2016年度的立法趋势和与会客户进行了展望。

作为日企HR专属的沟通平台,上海外服日企菁英会充分契合了日企的特性和需求。本次活动中独具价值的薪资数据、专业的福利解决方案和权威的政策解析均引发了现场日企HR浓厚的兴趣。未来,上海外服将继续围绕日企需求,推出有针对性的产品与服务,致力于成为新常态下在华日企最值得信赖的合作伙伴,携手日企寻求更广泛的合作与发展。

分享工作经验 携手共同进步

上海外服举办2015年度外企工会工作总结交流会




  11415日下午,上海外服雇员工会分别举办了两场外企工会工作总结交流会,其中一场是日企工会专场。来自强生医疗、日立建机、ABB工程、丰田通商、福特汽车等近百家外企工会主席参加了会议。

  会议采用自由发言重点交流的形式,各外企工会代表积极畅谈,气氛活跃。大家认真回顾总结2015年外企工会在组织建设、民主管理、履行职能、促进企业发展,维护职工合法权益等方面富有成效的工作,并对做好2016外企工会工作提出了计划设想。在重点交流环节,8家外企工会代表分别从不同侧面分享了各自的工作方法和经验使与会的外企工会干部深受启发。如:福特汽车等工会结合实际,通过建立先进评选、关心职工、经费使用等工会工作制度,为增强和发挥工会的组织优势提供了制度保证;安吉星、诺基亚通信等工会通过组织开展“劳动最光荣”等各类劳动竞赛、合理化建议等活动,助推企业生产经营和降本增效,赢得了行政方的肯定与好评;日立建机等工会通过建立职代会制度,开展平等协商对话,创建和谐劳动关系。总之,大家纷纷表示,这样的总结交流活动既有助于增进友谊,相互学习,拓宽工作思路,也为进一步做好外企工会工作提供了新思路、新方法。

  最后,上海外服工会主席、雇员工会主任陈洁平充分肯定了各外企工会在2015年所做的各项工作,同时也向大家回顾通报了上海外服雇员工会2015年在管理服务外企工会上的重点工作,并希望各外企工会在2016年,从不断增强工会组织的凝聚力、作用力、感召力和亲和力这“四个力”上下功夫,全面提升和促进外企工会工作更有效地开展。

上海外服人力资源咨询公司
连续十三年成功举办咨询会员论坛




  20151229日,上海外服人力资源咨询公司举办了年度咨询会员论坛。该活动自2003年首次举办以来,每年都吸引会员企业以及上海外服潜在客户企业踊跃参与,至今已成功举办了13年。逾180位客户企业应邀参加了当天的论坛。其中,有将近40%的会员企业已是陪伴上海外服10年以上的咨询会员了,见证了咨询公司从法律会员到HR咨询会员服务的重要转型。

  与往年相比,本次论坛充分融合了HR合规咨询与管理咨询的结合点,为客户企业全面盘点了2015年度人力资源管理领域的重要规则变化和热点问题,还邀请上海市两大中级人民法院的资深法官亲临现场为大家讲解疑难案件的判定规则。此外,结合当下人才竞争问题,咨询公司特邀国外专家专程从美国赶赴论坛现场,为听众带来了第一手的国外人才市场和海外毕业生就业数据信息与分析。

  人力资源咨询公司多年来坚持的“优化与“合规”咨询双核业务推进模式已逐渐获得了客户与市场的认可和信赖。2015年,进一步推出的以“薪酬与企业架构咨询报告为核心的咨询产品,更将公司的业务模式提升到了个案项目与规模产品共赢、规则咨询与数据服务并重的多格局发展模式。

融贯中西 赢在执行

上海外服培训中心成功完成冀中能源“管理提升”二期项目




  20151221日,由上海外服国际人才培训中心为冀中能源国际物流集团度身打造的“管理提升”二期项目“打造执行系统”总结大会成功举行。冀中能源国际物流集团董事长、党委书记、总经理李建忠,上海外服国际人才培训中心主任陈养铃及230名冀中能源员工和项目团队成员参加了大会。

  会上,陈养铃主任总结了“管理提升”项目两年多来的心路历程,并亲自把项目成果交给了李建忠董事长。来自冀中能源18个部门及分子公司的核心团队围绕“加大新业务市场开发力度”和“进一步完善资金管理流程”两个年度重点工作,表演了有声有色的情景剧。员工们自编、自导、自演的情景剧紧密结合物流业务实际,真实再现了冀中能源员工们在复杂多变的市场环境中跑办业务、筹集资金的生动情景。

  在“管理提升”项目一期中,培训中心帮助冀中能源形成了以“顶层设计、流程体系、胜任素质模型”为核心,独具物流行业特色的“管理系统”。在二期项目“打造执行系统”中,培训中心又帮助冀中能源实现了两大目标:一是搭建执行力框架,建立公司战略目标分解和跟踪体系;二是搭建人力资源管理框架,从招聘选拔、人才管理、员工培训、绩效管理和薪酬福利五个方面,全面搭建人力资源管理框架,进一步规范了人力资源管理体系。为此,李建忠董事长特别对培训中心表示了感谢,并希望未来在培训中心的帮助下继续深化项目成果落实应用,实现“管理系统”和“执行系统”的全覆盖。

树先进 促就业 创佳绩

2015上海外服见习工作交流总结暨表彰会顺利举行






20151218日,2015年度上海外服见习工作交流总结暨表彰会顺利召开,40余家见习单位代表、见习学员代表参加了会议。静安区人保局副局长汤虹、静安区就业促进中心主任蒋奎法等相关领导受邀出席了会议。

上海外服见习基地负责人总结了2015年度见习工作的开展情况,并对获得“国家级见习示范基地”荣誉后,进一步加强管理、规范各见习单位工作等提出了新要求。

会上,还对优秀组织者、优秀带教老师和优秀学员进行了表彰。授予迈氏会展服务(上海)有限公司的张健等3人“2015年度上海外服见习基地优秀组织者”荣誉称号;授予上海捷成航空服务有限公司赵云等3人“2015年度上海外服见习基地优秀带教老师”荣誉称号;授予西比曼生物科技(上海)有限公司陈茜等4位学员“2015年度上海外服见习基地优秀见习生”荣誉称号。

受到表彰的先进组织、带教老师和学员代表纷纷上台发言,结合自身情况就如何做好见习工作、如何认真带教、如何在见习中取得收获等与大家进行了全面分享,取得了与会人员的共鸣。

静安区就业促进中心主任蒋奎法高度评价了上海外服在见习工作中所取得的成绩,并对热心参与青年职业工作的社会各个阶层表示衷心感谢。希望在外服见习的学员从外服出发,逐渐成长为一名合格的职业人。

最后,上海外服雇员工作服务中心总经理蔡永军代表上海外服对获得表彰的单位和个人表示祝贺。他表示,上海外服作为全国人力资源服务业的标杆,在提供见习岗位方面有着得天独厚的优势,未来将继续发挥国家级示范基地的作用,与市、区就业促进中心及客户单位间相互学习,共同进步,为失业青年再就业积极努力,2016年再创佳绩。

着力打造外包产品 树立行业服务品牌

上海外服四川公司中标成都邮储银行岗位外包项目


近日,上海外服四川公司成功赢得了成都邮储银行大堂理财经理和大堂助理岗位外包项目,涉及大成都片区27个支行,45个外包岗位。

在项目竞标中,四川公司结合上海总部的成熟经验与专业建议,向客户展示了上海外服的品牌价值、服务优势及Walkiemate等先进的在线管理工具。由于项目涉及的支行主要分布在成都的偏远郊区,项目组还逐一走访了各分支机构,了解相关人员对外包岗位的要求和期望,以及在管理上希望得到的支持。不少支行领导和外包员工表示,在之前的供应商服务中从未感受过如此的关心和重视。

除了邮储银行,四川公司现已承接澳新银行、建设银行、佳能、尼毕鲁科技、新浪乐居、天府软件园等岗位外包项目,重点聚焦金融行业、电话客服行业以及相关行业的行政与IT岗位。

花开锦年 群英激荡

上海外服浙江公司举办年度人力资源论坛暨著名经济学家分享会






  20151218日,上海外服浙江公司在杭州隆重举办了“花开锦年、群英激荡——2015年度人力资源论坛暨著名经济学家分享会”。来自阿里巴巴、迅达电梯、复地置业、道富科技、百威、中免集团、ABB、赛诺菲、罗氏、凯德置地、保时捷、长生人寿、ABB中国、微策略软件、金卡高科、上海贝尔、善林金融等近180家知名企业的高管和HR负责人,以及来自浙江省人力资源服务协会、杭州市人力资源服务促进会、出入境管理局、浙江省教育协会、杭州市软件行业协会、西湖区、江干区等相关部门和地区的领导参加了活动。

  分享会伊始,一部精彩的微电影向大家讲述了浙江公司20年成长的风风雨雨,记录了浙江公司如何从一个两人初创团队发展到服务近4万雇员的省内人力资源行业的标杆企业。浙江公司副总经理姚喆及省人力资源服务协会领导在会上发言,对20年来关心、支持浙江公司发展的领导和信任、陪伴浙江公司成长的客户表达了衷心感谢。

  论坛特邀浙江省劳动人事争议仲裁院院长吴正,全国人大代表、上海社科院经济研究所副所长、研究员张兆安教授做了精彩分享。吴院长选取浙江省劳动争议典型案例,为企业在劳动争议方面把脉答疑。张教授则对十八届五中全会精神、当前国际国内经济形势、浙江经济和企业发展等四大方面进行了解读,并为企业指出了应对之策。两位嘉宾深入浅出的讲解帮助与会嘉宾更好地理解了法规政策,更清晰地掌握了经济形势,为大家优化企业管理提供了有力支持。

  本次活动的成功举办大大提升了“上海外服”品牌在浙江地区的影响力。未来,浙江公司将继续秉承“专业、严谨、创新、和谐”的服务理念,深耕客户需求,为更多企业提供更为专业和优质的人力资源服务解决方案。

新常态下的人力资源管理

上海外服重庆公司举办首次客户专题活动


  2015129日,上海外服重庆公司举办了以"新常态下人力资源管理”为主题的专题研讨会。这是重庆公司正式运营以来首次举办专题活动,吸引了来自不同行业的50余家客户HR部门负责人的参加,得到了与会企业客户的大力支持。

  活动中,上海总部健康管理中心和与会嘉宾分享了在大数据、云平台、互联网+等主流概念席卷全球的当下,上海外服是如何借助自身大数据优势和强大的IT运营团队,不断探索创新,充分整合资源,设计和打造具有上海外服特色的健康管理服务产品的。

  上海外服人力资源咨询有限公司则为大家解析了用人单位在员工入职、在职、离职这三个不同阶段所面临的疑难问题。

    日后,重庆公司还将积极跟踪行业时事热点,定期举办各类法律法规专题讲座,为客户不同层级的人力资源管理提供了具有战略意义的建议指导和和具有实操价值的经验分享。

携手前行 共创辉煌

上海外服天津公司成功举办新政策沟通会


  近日,上海外服天津公司举办了新政策沟通会活动,来自大众、第一太平戴维斯、邦士、屈臣氏、茨埃威尔、德迅、赛诺菲、以星等客户的HR负责人以及天津市人力资源行业的相关专家应邀出席了新政策沟通会活动。

  沟通会特别邀请天津市人力资源行业的相关专家针对2015年企业关心的政策法规进行讲解,讲解内容紧扣最新人力资源政策,并引用了多个案例进行新旧政策对比,获得了在场来宾的一致好评。同时,天津公司还与客户HR进行了面对面的交流,与客户沟通了天津市人力资源行业的发展现状、政策变化带给人力资源工作的挑战,并进一步了解了客户的实际需求。

  本次活动体现了天津公司在人力资源法规新政策方面的专业水平,同时为进一步提升客户服务质量,挖掘客户潜在需求,开拓新客户奠定了良好的基础。

上海外服北京公司举办
“关爱太阳村服刑人员儿女” 慈善公益主题活动




19日,上海外服北京公司举办了“关爱太阳村服刑人员儿女”主题活动。北京公司携全体员工捐赠的近300件衣物对太阳村内的121名受困儿童进行了慈善捐助。

太阳村是以社会援助力量为主要依托的公益慈善组织,全国范围无偿代养服刑人员儿女至18岁,负责为代养儿童提供生活、医疗、教育等基本保障。

本次活动秉承了发扬公益精神、传播爱心力量的主题,倡导公益事业,由我做起,通过大家的共同努力让爱心力量相继传播,也让北京公司在公益的道路上又前进了一步。

活动期间,北京公司的公益代表还先后参观了太阳村园区、儿童住宿屋舍、爱心义卖场等,了解了孩子们的生活近况及所面临的难题,为后续的爱心公益工作做了更充分的准备。