2016年1月 总第322期
  • 主办:上海外服(集团)有限公司
  • 地址:上海市曲阳路1000号
  • 电话:63721888
  • 邮编:200437
  • 网址:www.efesco.com

让员工幸福是创新的基础

美敦力(上海)管理有限公司创新案例






  作为一家医疗科技公司,创新之于企业发展有着至关重要的作用。在美敦力大中华区总裁李希烈的管理哲学中,员工是企业最重要的资源,让员工感到快乐、幸福、有归属感,为员工营造一个宽容的环境,是激发创新能量的基础。

  创新管理,让员工满意

  每年,美敦力都会对全球8万多员工进行一项敬业度调查,调研结果(评分)包括两个维度:员工敬业度和公司文化包容度。其中,敬业度衡量指标包括自豪感、推荐、激励、充满希望的未来/职业发展;包容度衡量指标包括能够得到尊重、归属感、价值得到认可、我拥有发言权。

  根据数据显示,2015财年,美敦力大中华区员工敬业度为82分,全球其他美敦力区域平均分为80分;2015财年美敦力大中华区公司文化包容度为76分,全球其他美敦力区域平均分为72分。

  “就我个人来看,要求员工创新,作为管理者首先要让他们在这里工作感到快乐、幸福,有归属感,这样他们才会更热爱工作,为客户提供更好的服务,同时这也是激励员工进行创新的重要基础。”任美敦力大中华区总裁的三年时间中,李希烈一直把员工满意度放在首要位置。也正因如此,从2012财年开始,美敦力大中华区员工敬业度从75分上升到201582分,文化包容度从71上升到201576分。

  鼓励尝试,允许失败

  美敦力有一个传统,在技术或产品创新上有重大贡献的员工,其照片和名字会永久性地放在总公司的一面墙上,并给予授勋等嘉奖,以示企业对人才的尊重。不过,令李希烈有些遗憾的是,目前为止还没有一位中国员工出现在这面墙上。

  “研发是我们的生命线。要让企业更具竞争力,创新非常重要。但我们同时也应该看到,创新和失败是同在的,有创新就一定有失败。所以我认为,在鼓励员工创新的同时,作为管理者一定要鼓励员工多去尝试,允许他们犯错,并谅解他们的失败。这样,员工才会有更积极的态度去进行创新。我希望在将来,人们能在总公司的那面墙上看到中国员工的面孔。”李希烈说。

  美敦力每年将收入的10%用于新技术和新产品的开发,保证了其医疗行业先锋的地位。而这些新技术、新产品大多来自员工的个人创造。李希烈表示,美敦力大中华区未来将更加致力于针对中国地区的患者体格和医生的习惯等特点,来研发一些更适合中国人的产品。