外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

外服航海博物馆洋山港三看活动有感(微软 朱杰)

 上周末,有幸参加了今年外服党委组织的“三看”活动。“看城乡变迁、看经济发展、看社会进步”,这次的航海博物馆、洋山港一行也恰如其分得表达了这一主题。

航海博物馆坐落于滴水湖畔,一进馆就为眼前的“福船”所震撼,它是以郑和下西洋的船型为蓝本建造,宏伟高大的造型,使人不禁联想起几百年前郑和率领船队扬帆启程、七下西洋的宏大场景。进入到航海史馆,随着进一步对中国航海史的了解,不禁感叹古人航海技术的出众,七千多年前有了独木船,两千多年前有了木船和木浆,直到明代的大型木帆船,无一不彰显出中国古代在航海业上的深厚底蕴;然而,随后四百多年的海禁,没落了中国的航海事业,由此而引发的近代屈辱史,给每一位中华儿女留下了难以抹去的阴影;新中国成立后,我们振奋精神,大力发展海洋事业,几代人的努力,取得了瞩目的成就。“辽宁”舰、“雪龙”号科考船,听着耳熟能详的名字,看着大气磅礴的模型,让我看到了中华民族海洋事业的复兴之路。

如果说航海博物馆让我看到了中国在海洋事业上的进步,洋山深水港则更加凸显了中国在经济上的发展。在上海市芦潮港东南30公里的大小洋山,一个世界最大的海岛人工港已然成型。驶过东海大桥,登上洋山的小岛礁,看着洋山港上一排排数不甚数的集装箱,不禁为建设者们在短短数年间所完成的这一艰苦而卓越的工程所折服。从国际航运业发展来看,具备-15米水深的国际集装箱枢纽港,已经成为竞争国际航运中心的必备条件。而洋山深水港的建设,让我国从航运大国向航运强国迈出关键一步。

党的十八大,提出“海洋强国战略”,这充分体现出我国振兴海洋事业的决心。如今,中华民族从未像今天这样走向海洋,拥抱海洋。相信中国真正实现海洋梦,成为海洋强国,必然指日可待。

更新时间:2014-06-05