外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

亿贝管理党支部组织生活会(亿贝管理 周艳雯)

近几年来政府对于腐败问题的处理力度大大增强,无论是老百姓还是我们党员都受到了鼓舞,对政府和党都更有信心。但是除了腐败,我们却忽略了另一种不构成犯罪却也非常可耻的行为——浪费。 

改革开放以来,特别是上海这样的大城市,我们每一个人的生活都有了质的飞跃。就拿我们自身而言,小时候最好的奖励也不过是去东风饭店吃一次肯德基,现在的我们已经不屑于吃这样的廉价洋快餐;父母辈也是,当年他们去旅行最远也有到桂林海南这样的地方,现在确可以轻轻松松地去欧美。物质条件的进步,让我们逐渐忘记了中华民族的传统美德——勤俭。这不是个体的行为,是整个社会风气的转变,我们身边这样浪费的例子比比皆是。对于我们这个年龄的上海人而言,大家一定参加过很多婚礼,其中的铺张浪费真的是举不胜举。作为了一个好面子的民族,人生大事自然是尽量大的排场、尽可能高规格的餐饮和酒店。花费父母几十万甚至上百万的婚礼真的有必要吗? 

风气在不知不觉中形成,修正它并不是那么容易但也绝非不可能。“光盘”行动便是最好的一次例证,老百姓们并不是没有意识到这些坏习惯,一旦从上到下、全社会都参与进来,这样的浪费行为是完全可以得到有效控制的。既然有这样的先例,我们何不再接再厉?除了反复强调勤俭节约,不妨也多一些如“光盘行动”这样具体的项目。让更多的老百姓参与进来,真正改善我们的社会风气。 

对于我们党员和党而言,“艰苦奋斗”和“坚定正确的政治方向”有密切的关系:没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风,没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向(毛泽东:《国民精神总动员的政治方向》(1939年5月1日)《毛泽东著作专题摘编》(下),中央文献出版社2003年版,第2133页)。这就可以解释为何当我们国家发展之后却出现了那些不和谐的贪污腐败问题。当然时代不同了,艰苦奋斗不是让我们每日清粥小菜,我将它理解为努力工作和学习,生活上不铺张不浪费。这是党员自身修养中的一部分,只有我们做到了,群众才会信任我们从而也做到这一点。虽然现在生活好了,但是我们不能忘记西部内陆地区还有许多群众生活困难,我们不能忘记中国仍是一个发展中国家,更不能忘记我们还处在社会主义初级阶段。我们的历史任务还没有完成,没有理由高枕无忧地享乐;历史一次次地告诉我们,奢靡只能导致一个国家和社会的倒退。“艰苦奋斗”这个思想绝不能被遗忘,相反我们应当更加警醒,在众多诱惑中坚定这个理念走下去!

更新时间:2014-06-17