外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

在党的生日之前写给党员的信(GSK党员赵旦妮)

今天,是中国共产党诞生93周年纪念日。提起“七·一”这个日子,可能所有的中国人都不会陌生,人们都知道它是中国共产党的生日。其实,熟知党史的人都清楚,中国共产党成立的日子,应该是党的第一次全国代表大会召开的日期,也就是1921年7月23日,而不是一般人认为的1921年7月1日。那么,为什么中国共产党成立纪念日同她实际成立的日期不符合呢?谈起这件事情,我们不能不提及一段关于查证党的生日日期的佳话。

抗日战争时期,中国共产党准备庆祝自己的生日,然而由于党的一大距抗战时期已相当遥远,参加一大的代表们又没有作召开时间的记录,所以无法确定一大召开的确切日期,而当时的战争状态又不可能进行仔细的考证,所以经中共中央决定,将党的纪念日定为7月1日,这种状况一直延续了几十年。

解放后,许多研究人员一直寻求彻底解决党成立确切日期这一党史上的难题,但由于种种原因都未能如愿。党的十一届三中全会后,学术界迎来了大发展的春天,一些学者和党史工作者开始尝试考证党成立的确切日期。其中一位党史工作者经过多方的努力,通过收集历史资料和走访当事人,终于弄清了一大召开的准确日期。他先以有力的证据证明了1921年7月1日不是一大召开的时间,又通过一大最后一天受到警探袭扰和第二天上海一家旅社发生的一件命案这两条线索,经过查阅当时上海报纸的社会新闻报道得知案件发生的日期为7月31日,这样就确定了一大最后一天的日期为1921年7月30日,再分析推断加之其他证据佐证,向前推8天,于是就得出了党的一大召开的确切日期--1921年7月23日。虽然党的诞生日已经水落石出了,但考虑到人们已习惯把7月1日这个日子作为党诞生的纪念日,经中共中央决定,仍然把每年的7月1日定为中国共产党成立的纪念日。

今年1月14日,习总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话时强调:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今年6月17日在接见空军第十二次党代会代表时指出,在坚定理想信念上下功夫,在培养战斗精神、提高战斗力上下功夫,在强化党的组织上下功夫,在改进作风、弘扬正气上下功夫,为实现强军目标提供可靠保证。习总书记始终强调将理想信念放在最首要的位置,共产党员当牢记在心。

作为在外企工作的职员,更作为一名合格的共产党员,请时刻牢记为人民服务的宗旨,我们团结,我们进步,都是为祖国繁荣富强做出的每一步贡献。

更新时间:2014-07-03