外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

学习和实践党的先进性(戴杜)

明天就是中国共产党成立93周年,从1921年成立以来,中国共产党走过了93年艰辛而辉煌的风雨历程。我们都知道,党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这93年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的93年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的93年。 

在建党93年前,我有幸参加了国资委4月组织的党校学习,通过对党史的学习,同时对已有人生轨迹的反思。中国共产党的先进性是让我最有感悟的地方。 

首先,党的形成阶级基础决定了其先进性。工人阶级的形成是我们党建立的根本条件。建国之后,工人阶级的阶级地位发生了根本变化。工人阶级除了包括产业工人,还包括象我这样的公司职员、从事文教、科研以及卫生事业的工作人员和知识分子。随着新技术革命的兴起和发展,工人和知识分子共同构成我国社会先进生产力的主体,而且越来越融合成一个整体。我国每年都有大量新增城市人口,大多数陆续加入到工人阶级队伍中。我国工人阶级队伍不断壮大,思想道德素质和科学文化素质日益提高,工人阶级的先进性也在发展,在建设社会主义物质文明和精神文明中起着决定性作用,是改革和建设的主力军,在创造并发展先进生产力和先进文化的过程中,充当着中坚的根本力量,因而我们党的阶级基础首先决定了党的先进性。 

党的先进性体现在理论的先进性。党的理论是马克思列宁主义同中国革命实践相结合的产物,经过几十年的发展,党准确地把握了马克思列宁主义,结合中国革命实践,按照社会发展规律先后确立了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为中国当代的马克思列宁主义,确立为自己的指导思想。党能够按照社会发展规律,顺应历史潮流,在不同历史时期制定出推动生产力发展、促进文化前进、谋求广大人民利益的纲领和路线,并在实践中努力实现自己政治主张的革命理论,因而,党是以先进理论为基础的中国最先进的政党。 

党的先进性贯穿党的事业的始终。纵观党的历史可以看出,中国共产党在自己93年的奋斗历程中,在革命、建设和改革各个历史阶段,都代表着先进生产力的发展要求、代表着先进文化的前进方向、代表着最广大人民的根本利益,始终是站在推动社会发展的最前列,因此才受到了广大人民群众的衷心拥护和爱戴,才能不断地发展壮大,成为建设有中国特色社会主义的领导核心。在新世纪,坚持党的先进性,仍是我们党在建设中国特色社会主义事业中发挥领导核心作用的有力保障。党的先进性具有鲜明的时代特征。在表现形式上不是一成不变的,也不是只停留在一个水平上,而是随着时代前进、形势发展而变化发展的。我们党紧紧把握时代的脉搏,及时调整、制定自己的方针策略,与时俱进。 

通过学习党史,领会党的先进性内涵,我认识到党的先进性是靠党员的先锋模范作用来实现的,作为入党积极分子,应该在做到以下四个方面。 

一是要树立坚定的共产主义信念。以合格共产党员的标准来要求自己,要使自己能够经受住人生征途上的种种考验,在关键时刻,在各种风浪中,始终坚持正确的政治方向,站稳党的立场,忠贞不渝地为实现共产主义而奋斗就必须牢固地树立共产主义理想和信念。带头贯彻执行党在现阶段的基本路线和方针政策,就是以实际行动坚持共产主义远大理想。 

二是要坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩。我在外资企业应该努力学习先进的设计制造管理知识和理念,提高个人修养,只有理论功底深厚,知识丰富渊博,业务精通,技能高强,才能走在时代的前列,保持共产党人的先进性。在这个过程中,要脚踏实地,从平凡小事做起,认真履行好岗位职责。立足本职,爱岗敬业,努力创造出一流的业绩。 

第三是要牢记党的宗旨,心里时刻想着群众,努力做群众信得过的人,在任何情况下,都应该始终做到吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。在工作中应该以高标准要求自己,历史的光阴片段谱写了我党伟大的发展篇章,见证了我党93周年的光辉历程,铸就了我党一系列的伟大成就”,给我们留下了宝贵的经验财富,我将继续深刻了解党先进性的内涵,以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢,发挥出先锋模范作用。

更新时间:2014-07-03