外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

习近平谈党员忠诚有感(马淑贞)

在习近平谈党员忠诚这篇文章中,主要从三方面进行了论述:一是阐述了党员绝对忠诚于党是党的事业发展的需要。绝对忠诚于党,是中国革命取得胜利的重要法宝。绝对忠诚于党,是推动社会主义现代化建设的政治保障。绝对忠诚于党,是巩固党的执政地位的根本要求;二是谈及了从热爱党、拥护党,遵守党的章程,践行党的宗旨,严守党的纪律,维护党的形象这5方面具体要求来深刻把握绝对忠诚于党;三是论述了将绝对忠诚于党从6个方面落实到行动上。

而在论述把绝对忠诚于党落实到行动上这一方面中,最有感悟的便是最后一方面:提高自律能力,始终坚持清廉干事。

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话中指出,“腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国,全党必须警醒起来。”

列宁曾经说过:“政治上有教养的人是不会贪污受贿的。”在中纪委研究室主任李雪勤看来,列宁的话讲得很有道理:“一个具有远大理想、坚强党性、热爱人民的人,一个把党和人民的利益放在首位的人,一定是襟怀坦白、无私无畏的人,这样的人就能够做到思想上一尘不染,作风上一身正气,生活上清清白白。”

对于每一个党员、干部来说,与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,在其可能犯错之前就给予必要的提醒和警示。因此,要守住清正廉洁的底线,保持党的纯洁性,就必须严格执行廉洁自律各项规定,教育引导广大党员、干部经常对照这些规定进行自查,凡是规定不准做的事项绝对不能做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。

反腐现在成为立党为国,立国为民的关键一招。中央对腐败惩治的决心是坚定地,只要是触犯了法律,不管官职多高多大,都要依法从严治党,清除腐败分子。对于腐败问题,一定要严惩不贷,杜绝腐败滋生,才能保持国家发展的大方向。

十八大以来,中国共产党重拳反腐、强力治贪,可圈可点的成绩单赢得民众的掌声与喝彩。据不完全统计,中共十八大以来,已有21名省部级官员、逾70名厅局级官员被查,来自中央纪委监察部的消息称,2013年全国共有18.2万干部受党纪政纪处分,36907名涉腐官员被立案查办,30420名党员干部因违反八项规定精神被处理。反腐范围之广、程度之深、力度之大,可见一斑。

通过这一个个真实的案例,使我们深刻认识到,只有时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,克己奉公,廉洁自律,认认真真做事,踏踏实实清清白白做人,身体力行,才能保证我们的工作从胜利不断走向胜利。

对于如何从自身来提高自律能力,让自己保持一颗清廉的心,我觉得必须做到以下两点:

一是加强学习,坚定信念。纵观任何领导干部的腐败案件,无不是放松了学习理想信念动摇,导致世界观人生观价值观发生了扭曲所致。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,在金钱名利的诱惑下,放弃了对世界观价值观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”的不良信念。因此,在繁忙的工作之余,自己坚持经常性的深入学习,大力提高自身的政策水平和理论水平。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,大力提高自我约束能力和自我警省能力,不断增强新时期自身拒腐防变的能力。

二是以案为鉴,廉洁自律。在加强自身政治理论学习的同时,观看了一些反面案例警示教育片,思想受到极大震撼。我深刻认识到,领导干部一旦贪欲膨胀利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。

我希望每一个社会人都可以携手共进,在自己平凡的工作岗位中努力践行“三个代表”,让廉政之风盛行,唯有这样,才能利己,利人,利企业。

                                                                                                         美森物流(上海)有限公司 马淑贞

                                                                                                 2014.10.7 

更新时间:2014-10-13