外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

贪官三信有感(马淑贞)

近年来,中央“打虎拍蝇”的反腐力度强硬,一批地方贪腐官员落马。他们中有不少过去也是血气方刚,踌躇满志的同志,梦想着在自己热爱的岗位上干出一番成绩,可今天却成为了阶下囚,这其中的巨大的变化,不能不令我们每个党员深思与自省。

从这些贪官的轨迹我们不难看出,贪婪的闸门一旦打开,贪欲如洪水决堤一泻千里,不可收拾。人为什么会有贪念?我认为贪念来源于权力,由权力转变为权钱交易。一个人手中有了权,就必然要和金钱打交道,各个方面的诱惑也随之而来,如何处理好奉献与索取的关系,是否将人民的利益、国家的利益放在首位,才是对每一个为官者的严峻考验。如果把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具,最终肯定将踏上不归路。如果把权力转化为扎扎实实为群众办实事,做好事,才能为官一任,造福一方,流芳百世。如果恃权轻法、心存侥幸,政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,那终将落马坠地。如果吃苦在前,享受在后,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,永葆共产党员本色,才能做到常在河边走永远不湿鞋。

要用好手中权力,避免一失足成千古恨。必须时刻加强学习,时刻严以律己,时刻警钟长鸣,从“小事”防起,努力从以下四方面自律。一是必须加强学习,筑牢理想信念。有句话叫做“己所不欲,勿失于人”,要强化学习,用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装自己的头脑,从而筑牢信念大厦的根基;另一方面,还要学习先进人物的事迹,用他们的感人事迹不断鞭策自己,查找差距,提高觉悟。二是必须处理好几种关系。各种形形色色的诱惑都使每一名党员干部面临着考验,这就要在提高道德修养的同时,坚持自重、自警、自省、自立。为此,在新的形势下,党员领导干部要处理好四种关系,即:处理好自律与他律的关系,模范的遵守纪律规定,自觉接受各种监督,保持严谨的生活态度和生活作风;处理好个人利益与国家利益的关系,使个人利益必须在保证和发展社会整体利益的前提下来实现;处理好与亲朋好友的关系,身边的人,无论是配偶、子女、亲戚、朋友还是下属,都不能给他们留有优越的感觉和幻想的空间,教他们踏踏实实做事、老老实实做人,不允许他们利用本人的影响谋取私利;处理好奉献与索取的关系,真正体现出“平时看出来,关键时站出来,利益前让出来,危难时豁出来”的气魄。三是必须加强自我约束意识。“勤生明、廉生威”;个人的廉洁主要来自自律,而作为一个单位就要以“四严”即从严要求,从严规范,从严监督,从严查处来规范和强化自律行为。通过不断的廉政学习教育,未雨绸缪,形成“不去为”的教育机制;建立严格的规章制度,形成“不能为”的防范机制;培养廉洁为荣、腐败为耻的风气和氛围,形成“不愿为”的自律机制。严肃查处违纪违法行为,形成“不敢为”的惩戒机制;四是必须加强监督,做到警钟长鸣。

“以铜镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴衰”。作为一名党员,要想抵御住物欲横流,做一个清清白白的人,要耐得住寂寞、守得住清贫、抑制住欲望、把持住关口,过好“人情关”“金钱关”“名利关”“美色关”,就要不断加强学习,强化政治意识、大局意识。加强自律意识,强化服务意识。处理好奉献与索取的关系,强化奉献意识。加强监督,强化勤政意识。真正做到全心全意为人民服务,用心想事,用心谋事,用心干事,干成事,干好事,干实事,真心诚意为人民,扎实苦干求发展。

马淑贞

 2014.10.7

美森物流(上海)有限公司

更新时间:2014-11-21