外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

外服“三看”活动之感想(王来莉)

  2015年5月9日,在徐家汇业务中心外服党委的组织下,我们一群党员有幸参观了上海东方龙地质博物馆群落。该博物馆坐落于上海市浦东新区机场镇,远离市中心,是由一位著名企业家,收藏家,慈善家吕焕皋老先生出资建造的。博物馆群落囊括了地质博物馆、抗美援朝纪念馆、禁毒教育博物馆、上海民族资本家爱国创业史展馆、知青博物馆、劳模博物馆、古钱币馆、古床馆、老毕业证书馆等16个展览馆。这次活动很充实,安排很紧凑。活动结束了,可是我学到了什么?难道仅仅是走马观花了一遍,什么也没留下?不是的。

  对我触动最大的当属吕焕皋老先生了,这位集各种荣誉于一身的一位老者。奉献是我从他身上看到的第一个词。曾经有记着采访他,他说:“开博物馆不是为了赚钱,我要想赚钱就不开博物馆了。人活一辈子,总要做一些让后人记住的事情,不然枉来世上走一趟,我都已经安排好了,我的这些博物馆不能关闭,要一直开下去。”人活一辈子,总要做一些让后人记住的事情,不然枉来世上走一遭,如果我们每个人都有这种想法,我想这个社会应该会更好,也许你会说,我现在没钱,没能力,可是没钱没能力,我们可以做一些小事,做一些利索能及的事情,勿以善小而不为。

  老先生身上第二个词,我看到的是执着坚守。地质科普馆是国内最大的矿物晶体,奇石收藏馆之一。馆内藏有多种奇石,包括哈密黄钟乳石、春回大地、粉红色方解石、冰山焰火等镇馆之宝,还珍藏有奇异精美的各种矿物晶体、宝石原石和古生物化石。而这些奇石、矿物晶体、宝石原石、生物化石的获取可不是一帆风顺的,那是老先生凭借着自己对石头的执着痴迷,克服了各种困难,遇山开山,无路开路,想尽一切办法弄到的。试想如果没有这份痴迷,或者是有了痴迷,没有执着地坚守,也许我们今天就没有这么幸运看到大自然的鬼斧神工了,也没有机会倾听来自亿万年前的地球诉说,感受沧海桑田的变化。这份执着坚守与痴迷值得我们学习,特别是在今天浮躁的社会更加显得珍贵,相信一切困难在它面前都会悄悄让道的吧。

  在参观抗美援朝馆的时候,我已经被深深的震撼到了,眼泪在眼珠里打转,硬是被按了下去。这一群最可爱的人啊,在这么艰苦的环境中,为了心中的信仰,为了让老百姓过上好日子,为了给敌人一个深深地教训,他们甘愿忍受寒风酷冷,忍受饥饿,与敌人血拼到底,以致临死的时候都是一副与敌人血战沙场的姿势,试问还有什么样的敌人不闻风丧胆。这群可爱的人用血肉为我们换来了幸福的生活,我们还有什么理由抱怨社会不公,抱怨生活不如意。当我们抱怨的时候想想自己做了什么,自己为社会付出了什么。如果你觉得社会不公,生活不如意,那么就收起抱怨,尽自己的努力改变社会,改变生活,多为社会贡献一份力量,也许你也会收获吕老先生的那份豁达。

  久待热闹都市的我心中不自然的增加了一份浮躁,一份不安定,忙碌的生活让我失去了很多自己的时间,失去了与内心对话的机会。而信步于整个园区让我的心情平静,让我敢很努力地呼吸新鲜空气,很放松很享受地亲近自然,这里少了高楼大厦,却多了一份绿意,多了一份生机。那些可爱的鸵鸟、兔子、鸽子、小狗、小猫、梅花鹿,它们是那么的悠闲,安静的吃着自己爱吃的食物,偶尔不屑的抬头瞅瞅我们,憨态毕露,立马自己的心情也跟着它们一起欢乐起来,甚至我们一群党员玩起了小时候才玩过的秋千,久别重逢的感觉在内心激荡。

  短短的时间就这么过去了,可是这里的一切,这次活动中那些可爱的党员们,还有我们的毛老师都给我留下了深刻的印象。活动放松了自己,活动也让我认识了更多的小伙伴,也有了跟小伙伴交流的机会,活动更让我与历史对话了一次,洗涤了心灵,让我更加充满力量向未来出发。

王来莉 题记 2015年5月27日于上海

更新时间:2015-06-09