外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

“三看活动”参观上海东方龙博物馆群落博物馆有感

  在泰科电子(上海)有限公司党支部的号召下,我作为一名入党积极份子,有幸参加了5月17日由外服公司党委组织的“三看”主题教育实践活动(看城乡变迁、看经济发展、看社会进步)。我们参观的是位于浦东机场镇的上海东方龙博物馆群落,该博物馆群落建有上海地质科普馆、上海志愿军文献馆、中国知青馆、禁毒教育博物馆、中国历代古铜镜馆等16个展馆。通过将近一天的各大场馆的知识普及和现场互动,我思想和精神上获得了很大的收获,使自己在党组织的指引下又往前更近了一步。下面我简要的汇报一下参观的几个主要场馆的体会。

  上海东方地质科普馆,按布展区域,分为:地球厅、矿物岩石厅、古生物厅、地质地貌厅、国土资源厅、宝石厅等八个厅。馆内收藏着从世界各地收集来的数万块珍稀奇石、矿石晶体、古生物化石及各类宝石。科普馆以独特的石类展览和地质科普为载体,从地球的地质构造、地貌概况出发,演绎了岩石进化各阶段、各层次的发展过程,揭示了地球的奥秘和大自然的神奇。

  上海志愿军文献馆,该馆以珍贵的照片,影像,各次战役的战利品、文物、纪念品,记录了上海儿女们义无反顾的奔向前线,支援抗美援朝的情形。杨根思、毛张苗等8位上海抗美援朝战争期间的战斗英雄生平事迹,熟悉的面容定格在壮烈的瞬间;“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”

  禁毒教育博物馆,在我记忆中,最近一次参加类似的禁毒教育也是许多年前了,记忆已经很模糊了,随着讲解员的带领,我们从毒品的起源,种植一直讲到吸食毒品的危害,以及各个吸毒成瘾,家破人亡,危害社会的案例,让我的心灵又一次受到了极大的震撼,让我体会到了毒品的危害性,吸食毒品的可悲,贩卖毒品的可恶,为国家不遗余力的打击吸毒、贩毒而起身鼓掌。

  上海东方龙博物馆群落还有其他非常有特色的场馆,如:中国知青馆,中国历代古铜镜馆等,我都饶有兴趣的和几个小伙伴一起参观,但让我印象最深的还是体验了一把模拟地震,虽然只有短短的几十秒,但完全能够体会到了地震的可怕,同时也学会了怎么样在这短短的时间内最大的自救,减少损伤。我想如果类似的教育能够越早的普及,就可以越大地减少414玉树事件和512汶川事件中的人员和财产的损失。

  通过当天的活动,我要感谢党组织能够安排这么有意义的活动,让我更坚定了入党的决心,学习党的先进理念,紧紧地团结在党组织周围,认真学习、深刻领会党的重要思想,为建设有中国特色的社会主义作出应有的贡献!

更新时间:2015-06-12