外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

韩正:切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

摘自《东方网》

  中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第五次全体会议第一次会议,2月1日下午举行。市委书记韩正强调,要深入学习贯彻落实十八届中央纪委六次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。“要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们各级领导干部要始终牢记习近平总书记的告诫,民心是最大的政治,正义是最强的力量。我们的目的和任务,就是要使工作和生活在上海这座城市的人们,切实感受到社会的公平正义,更广泛更公平更实在地共享改革发展成果。”

  市领导杨雄、殷一璀、吴志明、应勇、屠光绍、沈晓明、董云虎、徐泽洲、姜平、沙海林、尹弘、何卫东等出席,市委常委、市纪委书记侯凯主持会议。

  韩正指出,过去的一年,上海党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,把纪律和规矩挺在前面,严守党章党规党纪的自觉性进一步增强;持之以恒纠正“四风”,党风政风和干部队伍作风进一步好转;抓牢制度治党不放松,管权治吏的制度笼子进一步织密扎紧;严肃查处一批腐败案件,进一步巩固惩治腐败高压态势,得到了广大干部群众的积极评价,增强了党执政的群众基础和政治基础。与此同时,必须清醒看到,当前上海的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,很多问题还停留在“不敢”上,并没有形成真正的“不想”和“不能”,巩固党风廉政建设成效、防止问题反弹的任务还很重,恢复和发扬党的优良传统和作风的任务还很重,解决党内深层次问题和应对新的不适应的任务还很重,党风廉政建设和反腐败斗争不能有丝毫松懈。

  “要坚持不懈强化各级党组织全面从严治党主体责任。”韩正指出,落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处。各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在工作的方方面面体现党的领导。坚持严字当头,真管真严、敢管敢严,长管长严,严肃教育、严格管理、严守纪律、严惩腐败。党委(党组)书记要当好第一责任人,必须对党负责,始终把管党治党责任担在肩上,抓在手上,落实到位,敢于担当、敢抓敢管。要狠抓严格管理、严守纪律,加大问责力度,使问责形成制度、成为常态。要注重严肃教育,坚持抓早抓小,从身边具体的事抓起,把全面从严管党治党责任落到实处。

  “党的纪律和规矩是底线,有违必处;八项规定是铁律,有违必究;以零容忍态度惩治腐败,有案必查;常规性制度是保障,有禁必止。”韩正指出,必须坚持“四个必”,把全面从严治党落细落实落到位——

  坚持把纪律和规矩挺在前面,增强纪律自觉,做到有违必处。要知纪律明规矩,尊崇党章、遵守党纪,把党章党规党纪刻印在心上。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要知敬畏守底线,各级党组织要把党纪党规织得更严密些,落到本地区本部门本单位可操作、可执行,严肃执纪,一寸不让。今年下半年起到明年上半年,乡镇、区县相继换届,尤其要严明换届纪律,确保换届风清气正。

  坚持狠抓作风建设不放松,八项规定是铁律,做到有违必究。落实中央八项规定精神关乎人心向背、关乎党对人民的承诺能否兑现,是一场输不起的斗争,必须坚持坚持再坚持,一抓到底,直至落地生根。要推动反“四风”向深度和广度拓展延伸,密切关注不正之风新动向新表现,重点抓好公务接待、办公用房、会议培训、因公出国(境)、领导干部待遇等方面制度的落实。要强化党性修养,立根固本。始终对照“三严三实”要求,以廉洁自律准则为高标准,正心修身。领导干部特别要注重培育良好家风,家风无小事,小家风连着大党风。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

  坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,做到有案必查。要始终保持高压态势不放松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要推动反腐败斗争向基层延伸,层层传导压力,把责任压到基层,加大对侵害群众利益问题的查处力度,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  坚持强化制度性保障,密织制度笼子,做到有禁必止。制度的执行力是反腐的生命力。要用更加坚决的态度、更有力的措施,持续深入抓落实,切实把规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作纳入常态化管理。要聚焦当前党风廉政建设和反腐败斗争的突出问题和关键环节,坚持以问题为导向,不断完善制度,与时俱进创新制度,严之又严执行制度,坚持有禁必止,切实用制度管权、按制度办事、靠制度管人。今年全市制度建设的重要内容包括完善公务卡制度;完善学会和协会的管理体制机制,按照中办、国办《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》要求,今年完成第一批脱钩试点和评估。

  韩正强调,要积极探索强化党内监督的有效途径,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。坚持和完善民主集中制,各级党委要以贯彻落实地方委员会工作条例为契机,抓紧完善组织原则、议事决策、监督追责等相关机制。用好批评和自我批评这个武器,使批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。强化纪委专门监督,让党内监督不留死角、没有空白。强化巡视监督,推动巡视向纵深发展。要加强纪检监察队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的监督执纪铁军,提素质、重监督,严防“灯下黑”。农历新年即将到来,各单位各部门要认真贯彻中央八项规定精神和严格执行厉行节约的各项规定,确保勤俭、干净过年。

更新时间:2016-02-02