外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

韩正:大口党委要确保中央要求和市委决策部署有效落地

摘自《东方网》

  2月14日下午,中共上海市委举行大口党委书记例会。在新的形势下,作为一项制度性安排,大口党委书记例会将进一步围绕中央要求和市委部署,围绕全市中心任务和市委重点工作,发挥好在归口系统的领导核心和政治保证作用,确保全市改革发展稳定各项工作有序有力有效推进。市委书记韩正强调,各大口党委要把好方向、建好机制、管好队伍、担起责任,更好地适应新形势、服务好大局工作,确保中央要求和市委决策部署有效落地。

  会上,围绕中央交给上海的“证照分离”重大改革试点任务,市委副书记应勇代表市委就加快推进这项重大改革试点工作提出明确要求,市委常委屠光绍、沈晓明、徐泽洲、尹弘出席会议。相关大口党委和区县、部门围绕落实“证照分离”改革试点进行交流,浦东新区、市商务委、市文广影视局、市教卫工作党委、市科技工作党委、市经济和信息化工作党委、市建设交通工作党委负责同志分别发言。

  “我们为什么要强化大口党委的作用?”韩正说,上海大口党委作为市委派出机构的设置是根据党章规定,始于上世纪八十年代,经过几轮机构设置和职责定位调整,形成目前9个大口党委的格局。在不同历史时期,大口党委都发挥了重要作用,保障市委重大决策部署的贯彻落实。但要看到,当前改革发展的形势任务正在发生深刻变化,大口党委的工作不同程度存在重大任务合力不够、重点工作聚焦不够的问题。当前,上海各项改革发展任务繁重,要更好适应新形势、服务好大局工作,迫切需要在市委的统一领导下,进一步发挥好大口党委的作用。

  韩正指出,要深刻认识,中央对地方党委工作提出了新要求。党的十八届三中全会以来,中央出台一系列加强党的建设的文件,中央颁布的《中国共产党地方委员会工作条例》,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为总书记的新一届党中央在从严治党、制度治党、依规治党等方面的新要求。这就要求各级党委特别是地方党委要适应新形势新任务,提高领导发展能力和水平,在推动经济社会发展和党的建设上发挥更大作用。大口党委作为市委派出机构,必须立足更高站位,认清使命职责,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕中央要求和市委部署,领导好归口系统,发挥好领导核心和政治保证作用。要深刻认识,新形势下我们抓发展第一要务、抓党建最大政绩的要求没有变,但面对的客观实际、发展环境、工作对象都发生了深刻变化,需要我们更加主动适应新变化、有新作为。要深刻认识,深化改革攻坚到了新关口,如果没有思想保证,政治思想工作没有及时跟上,很多改革就很难形成合力、实现突破。在深化改革攻坚的关键时候,大口党委一定要在加强思想引领和思想政治建设上发挥好统领作用,进一步统一思想、提高认识、转变观念,凝聚全市坚定改革的整体合力。“只要加强党的领导,全市形成工作合力,再大的困难也能克服,再艰巨的任务也能顺利完成。”

  “如何发挥好大口党委的作用?根本一条就是要坚持问题导向和目标导向,始终围绕全市中心工作和市委重点工作,什么问题突出就解决什么问题,什么结果最好就朝这个目标努力。”韩正强调,大口党委要把好方向,实现抓最大政绩与抓第一要务的有机统一,发挥领导核心作用,关键是围绕改革发展抓党建,坚决防止“两张皮”。各大口党委在谋划和推进今年工作中,要紧紧围绕中央精神和市委决策部署,抓好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的贯彻落实,抓好供给侧结构性改革的贯彻落实,抓好市委“1+9”重点调研课题、重点推进和督查工作的贯彻落实,真正在抓推进、抓落实、补短板、防风险中,发挥好党建引领和保障作用。要建好机制,提高统筹协调的能力和水平。工作机制上要进一步优化完善,搭建大口党委交流平台,通过定期召开大口党委书记例会,互通信息,取长补短,相互借鉴;加强大口系统内部统筹联动、大口党委间协调联动、大口党委与各区县协调联动,在全市重大任务和重点工作的推进中不断形成合力。要管好队伍,打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。干活做事,关键在人。只有思想工作做到位了,才能将改革阻力降到最低程度,才能将各方积极性充分激发出来。各级领导干部要带头转变观念,善于做思想引导工作,领导一方干事创业,一级做给一级看,一级带着一级干,切实引导党员干部坚定理想信念、增强宗旨意识,齐心协力把工作做得更好、更扎实。要担起责任,全面落实从严治党主体责任。改革能不能持久深入下去,反映的是我们的作风硬不硬。解决作风问题,关键要坚持从严治党,以更严要求、更实措施、更高标准推动工作。大口党委要坚持不懈强化各级党组织全面从严治党主体责任,党委书记要当好第一责任人,层层压实责任,加大问责力度,确保中央和市委决策部署落到实处。

更新时间:2016-02-15