将心比心当好员工的"老娘舅"——上海外服优秀职工系列报道之五

将心比心当好员工的"老娘舅"——上海外服优秀职工系列报道之五  

本期人物:蔡永军

职务:上海外服雇员服务中心总经理

上海外服有位被客户和员工亲切地称为"老娘舅"的人,他就是雇员服务中心的总经理蔡永军。多年来,他一直从事劳动争议的方案设计和调解工作,通过耐心细致的沟通,成功化解了诸多可能对簿公堂的劳资矛盾,避免了群体性冲突事件的发生,维护了一方稳定。面对种种棘手状况,他是如何兼顾企业和员工双方的合法利益,并最终圆满解决问题的呢?蔡永军认为,处理的过程可能有所不同,但服务理念始终不变:"要做好员工和企业之间的'老娘舅',最重要的就是依据法规、将心比心。"

在企业业务转型或停产关闭、员工薪资福利调整等问题上,难免会在员工与企业之间产生分歧,一般的问题通过上海外服各业务中心的调解就能得到解决,如果需要雇员服务中心出面,一般都是"疑难杂症"了。随着"外服中国"战略的实施,上海外服所服务的企业和员工遍及全国,服务人数多达105万,雇员服务中心的工作范围也随之扩大了。蔡永军笑言:"一旦客户出现纠纷处理需求,我们就没有固定的工作时间,也不分地点。"于是蔡永军也常常成了"空中飞人",成都、广州、北京、天津、西安……他自己都数不清究竟到多少城市当过"老娘舅"了。

"员工和企业找到我们,是出于对我们上海外服的信任,我绝对不能辜负他们的这份信任,要不偏不倚,尽力协调。"蔡永军说雇员服务中心这块"劳资问题专家门诊"的"金字招牌"来之不易,是通过一件件劳务纠纷事件的圆满解决打磨出来的。去年,一家客户因业务调整,决定裁撤一批员工,涉及50多人,这引起了员工情绪的强烈反应。得知消息后,蔡永军当天就赶到了事发企业。当时,企业行政方对此事也相当重视,外方管理人员也迅速赶到中国,表示要与涉及的员工一一面谈。"出发点是好的,不过,他们并不了解中国的文化,也没有摸清中国员工的想法。"起初,外方出于对员工的尊重,要求先由管理者单独与员工协商,暂时不用雇员服务中心帮忙。结果,连谈了两天,谈得几位"老外"口干舌燥,众员工不胜其烦,事情还是没有任何进展,企业甚至还停了工。无奈之下,企业只好请蔡永军和他的团队出马了。

经验丰富的蔡永军知道,员工此时最关注的其实是解除劳动合同之后他们的出路和补偿方案等问题,而外方管理者却一个劲儿地向他们解释所有做法的合法合规性,要他们理解,这显然谈不拢。蔡永军改变了老外逐一谈话的方式,把所有员工召集在一起,像聊家常一样和大家"闲谈"。员工们发现,这个头发花白、说话实在的"领导"并没摆出"公事公办"的样子,慢慢敞开了心扉,把自己的诉求全部说了出来。分析了员工的实际情况与企业的方案,蔡永军又和企业方积极沟通,协助设计了既合法又有情的补偿方案。他还承诺员工,上海外服会为大家进行就业指导培训,并提供再就业的机会。只用一天,员工们激动的情绪就平复了,企业也很快复了工,企业管理者和员工都对最终结果表示满意。

谈起自己的工作,蔡永军百感交集,"其实这份工作压力非常大,以至常常觉都睡不好。但维护社会稳定是上海外服的企业责任,所以做好这份工作也很有成就感。在妥善处理了矛盾冲突之后,客户与员工不仅会写表扬信、送锦旗,还都和我成了好朋友。重新上岗的员工第一时间发短信告诉我,顺利拿到补偿金的三期女员工生了宝宝专门送来喜蛋,他们是真的把我当成他们的"老娘舅"了。"