与时俱进就是要不断尝新——上海外服优秀职工系列报道之九

与时俱进就是要不断尝新——上海外服优秀职工系列报道之九  

本期人物:巨辉

职务:上海外服IT中心软件工程师

巨辉有着许多"IT男"共有的特点——慢热,不过当聊到自己最近参与的项目——上海外服APP平台建设时,他的话匣子一下就打开了。在移动智能终端推出APP服务平台是上海外服信息化建设的又一次全新尝试,也是一次全新的挑战,而从巨辉的身上,则正好体现出了上海外服这家老牌国企的时代新精神——乐于创新、与时俱进。

虽然2005年才进公司,但巨辉与上海外服的"缘分"却可追溯到2002年。当时,他所在的公司承担了上海外服部分信息化建设的工作。从那时起,巨辉就被上海外服良好的职业发展平台、完善的人才培养机制和融洽的企业文化氛围所吸引。同时,他精湛的专业技术也得到了上海外服的青睐,2005年,他正式加入,成为上海外服的一员。

大数据时代,什么都离不开网络的支撑,上海外服的工作同样如此。业务结算、员工服务、客户沟通……一系列日常工作的展开都建立在强大的信息平台基础之上,巨辉的工作也越来越忙。"一开始主要是网站基础功能系统的开发,后来网站越来越专业,功能也越来越全面,各种员工服务也实现了网络化,甚至企业发年货都要求通过专门的网站来实现线上挑选配送了。"巨辉坦言,他处在一个没法"吃老本"的岗位上,信息技术的发展一日千里,他也必须不断地学习。上海外服APP服务平台就是他最近拿下的新科目。

"你看,通过我们的APP平台,员工不仅可以随时实现查询我们提供服务情况的功能,还能直接找到他所对应的业务中心的联系方式,这个功能可是目前我们APP平台首创的。虽然实现起来很简单,但是对员工而言却很实用,真正体现了我们'以人为本,全心为你'的服务理念。APP还有很多类似的功能,领导也要求我们增加更多这样的设计和功能。"巨辉拿着手机边演示边说。呈现在记者眼前的是一个简洁大气的APP界面,各种功能一目了然。可为了完成这个项目,巨辉付出的努力却超乎想象。

做APP项目最难的不是技术,而是协调。巨辉自己都没有想到,本以为是一件偏重技术性的工作最后却变成了一件牵扯巨大精力的综合性工程。用户需求要调研、平台开发要参与,最关键的是内容的梳理和准备,因为APP的各项功能要依靠不同部门的信息支持,巨辉频繁奔走于各部门之间,反复沟通上传信息的内容,不断更新、规范信息格式,还要在几十款不同的手机、平板电脑机型上进行测试,提高系统稳定性。从去年2月项目启动到12月APP正式上线,巨辉忙得不亦乐乎。

"尝新往往意味着进入本不擅长的领域,但是不尝试又怎么会知道自己究竟能做多好,又怎么取得新的进步呢?"巨辉并不避讳,在APP项目执行中自己也曾烦躁过,但一股子不服输的干劲和对待工作的执着精神却让他坚持了下来。看着那么多企业HR和员工只要动动手指就能在手机或iPad上便捷高效地查询社保缴费数额等信息、随时随地了解政策变化、报名参加上海外服的各类精彩活动,巨辉颇感欣慰,并有一种成就感油然而生:"尝试与突破是我工作的一部分,也是这份工作最大的乐趣和价值所在。所有这些要感谢公司领导和同事们的支持、信任和积极配合,当然,还有家人的默默支持。"