外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

党建工作动态(2015年第45期)

严以用权 权为民用

上海外服党委中心组召开“三严三实”第三次专题学习研讨会

  11月4日,上海外服党委中心组召开了“三严三实”第三次专题学习研讨会,公司班子成员重点围绕“严以用权”这一主题,开展了深入的学习和研讨。会上,东浩兰生集团副总裁、公司党委书记、董事长李栋、公司副总经理毕培文、总经理助理高亚平等领导结合习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系理论学习和工作实际,谈了各自的认识和体会。会议由李书记主持。

  李书记在发言中指出,之前学习的“严以修身”和“严以律己”是“严以用权”的前提。在“严以用权”中,“权”是核心,要用权为公;“用”是路径,权要为民所用;“严”是标准,要严格执行各项制度和规定。领导干部要提高个人修养,把握住“红线”和“底限”,同时还要主动接受组织、群众及网络媒体的监督。李书记还深刻分析了“用权不严”的表现、原因及危害。对企业而言,“用权不严”集中表现在“以权谋私、人情腐败、公权私用和不敢担当”上,究其原因是贪婪、侥幸、狂妄和怕吃亏的心理作祟,结果无论对党和国家,还是干部自身和家庭,都带来了极大的危害。为此,李书记要求班子全体成员警钟长鸣,做到三个必须:一是必须敬畏权力,坚决用权不谋私、用权不怠政、用权敢担当;二是必须恪守规矩,坚持遵循党章,坚持政治纪律,坚持党的领导;三是必须遵循法治,增强法治意识,树立法治思维,善用法治方法,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  毕培文同志阐释了“三严三实”的内在关系,并提出,“严以修身”和“严以律己”是对全体党员的要求,而“严以用权”是专门针对党员干部的,是“三严”的核心所在。结合本职工作,“严以用权”就是要认真履行自身的岗位职责。首先要敢于用权,敢于承担责任,为人民群众和组织创造价值;其次要谨慎用权,要深入业务,成为业务专家,寻求各方面利益的最佳结合点,遵循发展的客观规律,科学且可持续地发展。同时要分清权力与个人的关系、权力与权利的关系,从企业文化、流程制度和系统控制等三个方面形成“权力的笼子”。

  高亚平同志在发言中表示,能否正确地“为官用权”,是对各级干部最经常、最现实的考验。要做到“严以用权,肩膀过硬”,必须要树立正确的权力观。权力是把双刃剑,为民则利,为己则害;必须要用权为人民服务。凡是涉及群众利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正;必须在行使权力的时候守规矩、遵法纪,要把权力运用制度化、规范化、阳光化。但只要是“权为民所用、利为民所谋”的事,就要做到善于决策,敢于担当;必须不断加强自我修养,锤炼品性。

  班子其他成员也纷纷结合自身学习和工作情况,就如何严格用权、科学用权、谨慎用权进行了充分讨论和热烈交流。

  会议最后,班子全体成员还初步学习了中共中央近日印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。下阶段,公司党委将统一部署各党(总)支部组织全体党员认真学习、贯彻落实。

更新时间:2015-11-09