外企党建

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

党建工作动态(2015年第51期)

守底线 强监督 严执纪

——公司召开“外服公司纪检工作专题会”

  12月18日下午,公司在培训中心召开“外服公司纪检工作专题会议”。公司中层正职以上干部、纪委委员和党支部书记出席会议。党委副书记、总经理葛平主持会议。

  党委副书记、纪委书记龚祥和同志首先传达了市纪委驻市国资委党委纪检组组长吴红伟在市国资委系统纪委书记工作会议上的讲话内容和12月2日集团纪检工作专题会议精神。

  集团副总裁、党委书记、董事长李栋结合公司情况,对进一步加强公司党风廉政建设、坚持严格执行“八项规定”提出三点要求。

  一是提高思想认识,守住纪律底线。道德是高线,党纪是底线,法律是红线,党员干部、党员包括非党领导干部都要做到守住底线。新形势下,党纪这条底线的“分位值”在不断提高,我们要不断提高思想认识,不能有任何侥幸思想。

  二是加强监督机制,严格问责执纪。纪委工作的监督责任将转职能、转方式、转作风。其中,纪委职能首先转向监督,监督是前提。今年,外服党委、纪委作出部署,党风廉政建设要通过三年巡查在全国、全领域做到全覆盖,要通过制度加科技制定外服公司纪委的“千里眼”,把所有管理部门、业务单位以及区域公司纳入纪委的监督范围;其次转向执纪,执纪是核心。对于执纪,要形成科学的、正确的办案政绩观,要树立正确的执纪理念和观念;第三转向问责,问责是关键。问责要依规、严格、及时,要在进一步深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的基础上,把《准则》和《条例》作为党员干部对照的准则,纪委问责的依据,问责要抓早抓小,防微杜渐,出现小问题时“提提领子”、“扯扯袖子”、“红红脸“、“出出汗”,能把问题扼制在萌芽状态,对干部是帮助和爱护。

  三是立足两个责任,发挥纪委作用。在新形势下,结合企业经营的实际,在发挥纪委监督作用的同时,更要发挥纪委的牵头作用。企业的风险控制管理工作,要坚持中央“绿色”的发展理念,涉及党的干部和党的纪律,应由纪委牵头,风险控制、内审监察等相关职能部门要同步协同形成合力,确保工作落到实处,确保公司健康可持续发展。目前,正值岁末年初,客户公关、答谢工作集中,虽是市场所需,但务必严格按照上级要求把握好,各类卡券坚决不能买、发、送。同时,根据党风廉政建设和纪检工作的最新要求,公司也应与时俱进,对相关工作中的一些流程、授权作相应调整,确保将党委主体责任和纪委监督责任纳入其中,落到实处。

  会议最后,李书记还对即将召开的“三严三实”专题民主生活会作了部署。

更新时间:2015-12-23