[悠扬体育]中国体操男团世锦赛大逆转豪取五连冠

  北京时间10月12日晚,在日本东京举行的2011年世界体操锦标赛结束了男子团体决赛争夺,中国队顶住客场压力,在前四项落后的不利局势下,凭借着队员在单杠和自由体操上的出色发挥,以275.161分上演大逆转,夺得五连冠!而主场优势一度非常明显的日本队在最后一个项目单杠上出现两人次掉杠的重大失误,最终仅以273.093分获得亚军,美国队落后0.01分获得第三。俄罗斯、乌克兰、德国、韩国和罗马尼亚分列四到八名。

  问鼎东京世锦赛,中国体操男队历史上第10次登上这项世界大赛团体冠军领奖台,此壮举在中国体操史乃至世界体操史书写了一系列奇迹。对于正在积极备战伦敦奥运会的中国体操小伙子们来说,东京大捷无疑为他们注入了一支兴奋剂。

  五连冠追平捷日两王朝

  从2003年阿纳海姆世锦赛,到2011年东京世锦赛,前后8年时间共产生了5届男团冠军,5枚金灿灿的奖牌无一例外挂在中国选手的胸前,这一成绩已经超过了他们的前辈在1994年至1999年间创造的四连冠战绩。从2003年的李小鹏、黄旭、杨威以及当时初出茅庐的滕海滨、肖钦,到2006年的陈一冰(微博)、邹凯(微博) ,再到近两届的张成龙(微博)、严明勇(微博),数拨男子体操国手共同打造了中国男子体操新辉煌。

  此前,能够在世锦赛男子团体赛完成五连冠奇迹的只有八十年前的捷克斯洛伐克队和上世纪六七十年代(1962-1978年)的日本队,中国男队的成功,使世界体操史上出现了一个新的王朝。

  2004年以来,日本男队一直是中国男队的最大对手,东京世锦赛夺金,是中国男队第二次在日本“反客为主”。上一次是1995年鲭江世锦赛,巧合的是,那届世锦赛日本队同样在预赛力压卫冕冠军中国队,当时预赛比的是规定动作,借助主场之利,日本队17年来第一次在规定动作压倒中国队。决赛时,自 选动作占优的中国队犹如脱缰野马,第一项就将对手远远甩在后面,最终成功卫冕。本届世锦赛,近几年一直被中国队压制的日本队本欲借主场之利甩 掉千年老二的帽子,但最后仍然被经验更丰富、技术特长更鲜明的中国队甩在身后。再次在日本客场取得大捷,将在一定程度上打击日本男队超越中国的信心。