[悠扬体育]NBA停摆

“NBA停摆”是NBA的特有名词,就是指因为各种原因造成体育联赛暂停的局面。NBA历史上因为各种原因发生过4次联赛“停摆”的情况。1998-1999赛季,当时的NBA资方要求限制大牌球员收入过高的情况,在商谈无果的情况下,联赛最终“停摆”,乔丹也随之退役。2011年7月1日12时01分,旧劳资协议正式到期。在经历长达近三个小时的终极谈判之后,球员工会和资方代表仍然没有就新的劳资协议谈判达成一致。2011年11月26日,劳资双方在经过了长达15小时的谈判后终于宣布达成协议,结束了持续时间达149天的漫长停摆。

  NBA向来有两个战场:一个是赛场上球队之间的明战,另一个是球员和老板之间的“劳资”暗战。每当劳资协议要重新谈判之时,整个NBA多少有些山雨欲来风满楼的感觉。NBA现在的劳资协议在2011到期,30支球队的老板们现已开始商讨新的劳资协议内容,而近日传出的消息对球员们大为不利:老板们正在商议着大幅降薪。在达拉斯全明星赛期间,联盟主席斯特恩将和球员工会代表摊牌。
  纽约尼克斯队的球星斯塔德迈尔合同将于下赛季到期。他2010年的收入是1600多万美元,下赛季的收入将达到1700多万美元。“小霸王”目前的工资排在NBA的第14位,按现在的劳资协议,他的新合同或许可以达到6年过亿美元的合同。不过,如果按照老板们现在商量的劳资协议,斯塔德迈尔的年收入将大幅缩水。
  NBA老板们认为,斯塔德迈尔在下一个劳资协议里,连5年6000万美元的合同都别想拿到。一位球队老板出言更狠:“老板们确实准备大幅降低球员的工资,我认为在下一个劳资协议里,斯 乔丹塔德迈尔一年的工资也许就是600万美元。”5届全明星球员的工资一年才600万美元,这无疑是在NBA投下一颗原子弹。另一支球队的总经理认为,这也有些太过了,“600万美元对小斯这种级别的球员来说是少了一点,但球员工资肯定要降。”
  各种原因,不难辨别。
  首先,美国遭遇百年未遇的经济危机,经济衰退严重,这直接导致很多球迷囊中羞涩。这样,对于每一支球队收入的重要组成部分的赛季套票、豪华包厢等方面都受到了很大的影响。其次,NBA虽然多年来一直高度扩张,但在此过程中很多小城市的球队生存和发展环境并不理想,有些甚至到了恶化的程度。金融风暴让每个行业的生存都很艰难,而NBA球员的薪水在此就显得有点格格不入了,所以各支球队在自己的艰难生存环境面前,不得不选择控制球员们那过高的年薪。现在NBA资方正在考虑在新的劳资条款谈判中,增加特殊条例,限制球员的薪金以及合同的年限。
  多数老板表示,球员的薪水肯定将比原来少很多,不然,球队将无法继续运转下去。因为没有人会赔本赚吆喝,所以,球员工资作为球队最大的开支,应该是重点清理对象。
  新的劳资协议不仅仅减薪那么简单,球队老板们还希望将球员的最长合同时间变短,由原来的6年变为5年,而且只有前两年是有保障的合同,剩下的时间要看球员表现,如果他们在球场上的表现达不到应有的水准,球队可以随时中止合同。大幅减薪,合同保障期减短,这种变化肯定让球员们大为不满。“如果停摆的话,有些NBA球队将就此消失,他们将不再是这个联盟的一分子。”洪特表示。
  NBA上一次休赛是在1998至1999赛季,当时也是因为劳资协议没有达成。直到协议达成,1999年2月NBA才重新开赛,赛季最后缩水成只有50场常规赛。
  2011-2012赛季,也是因为劳资协议没有达成,而于2011年7月1日正式进行停摆。