[悠扬体育]小德创纪录时长战胜纳达尔 卫冕龙年第一项大满贯冠军

  在北京时间1月29日进行的本年度澳大利亚网球公开赛最后男单冠军的争夺战中,头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇以5-7/6-4/6-2/6-7(5)/7-5击败2号种子纳达尔,成功卫冕,捧起个人职业生涯第五个大满贯冠军奖杯。连续在三个大满贯决赛败给德约科维奇的纳达尔,面对小德连败场次已经高达7场。

  这是德约科维奇和纳达尔在职业生涯第30次交手,虽然在此前的记录中纳达尔仍然握有16胜13负的优势,但是在去年的六次交手中却是德约科维奇取得了完胜。这六次交手全部发生在决赛,小德从纳达尔手上抢走了温网以及美网的冠军奖杯。两人在本届澳网(微博)状态都相当不错,一路强势的德约科维奇在半决赛经历接近5小时的大战淘汰了穆雷(微博),而纳达尔则再次击败瑞士老球王费德勒而晋级。连续三项大满贯会师决赛,德约科维奇和纳达尔的比赛也成为网坛最顶尖的对抗。

  这场压轴演出足足有353分钟之久,这也超越了2009年纳达尔和沃达斯科半决赛中314分钟的比赛耗时,刷新了澳网(微博)男子单打比赛的最长用时纪录;赛后的颁奖仪式上,澳网官方组委会也骄傲的宣布这场决赛也是网球史上耗时最长的大满贯男单决赛。