[美食诱惑]向阳门第春常在,积善人家庆有“鱼”

除夕夜吃年夜饭,无论如何都少不了鱼。象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。烤鱼的浓浓香气满屋飘,在这个时节吃,感觉简直太棒了!爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

豉汁烤鱼

1、草鱼收拾干净以后,用清水洗净。从腹部往背部劈半开(不劈断)。
2、在鱼身两侧划几道斜刀口,以便入味。用厨房纸巾将鱼身上的水分彻底擦干。
3、把1/2小勺盐均匀的涂抹在鱼的内外侧,并轻轻按摩片刻。然后腌渍15分钟(此时烤箱预热上下火230摄氏度)。
4、锅里倒入油大火烧热,放入花椒、干辣椒和大料。炸至焦红色,香味飘出。

小贴士

1、买鱼的时候,卖鱼师傅一般都会帮忙将鱼收拾干净。第一个步骤(将鱼半劈开)需要一定的技巧性,如果觉得自己弄麻烦,也可以让卖鱼师傅帮你劈好。
2、腌鱼之前,鱼身上的水一定要尽量擦干净哦。如果鱼身上水太多,随后烤的时候就很难烤出表面那层脆脆的鱼皮。同样,刷料油的时候,也尽量刷多一点,刷厚一点,烤出的鱼皮更加好吃。
3、喜欢吃辣的童鞋,可以把料油配料里的干红辣椒按自己口味增加。
4、烤鱼的时候,需要铺上锡纸或油布,否则,汤汁在烤盘上碳化,可是很难清洗的!
5、配菜的种类可以根据自己的喜好选择。除了配方里提到的几样,菜花、藕片、西芹、土豆片等都是非常适合的哈。
6、将配菜倒入烤盘里的时候,尽量将汤汁多浇在鱼肉上一些,这样烤的时候,鱼肉才能吸饱汤汁,更加入味。
7、炸出香喷喷的料油是这道鱼好吃的一个关键。足量的油才能创造出美味的口感,但这与我们低脂健康的理念又是相违背的。希望吃得低热量一些而愿意牺牲味道的童鞋,可以把植物油的用量减半。