[共青团知识]共青团与青联

  中华全国青年联合会简称全国青联,成立于1949年5月4日。全国青联是中国共产党领导下的我国基本人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。

  全国青联的基本任务是:高举爱国主义、社会主义的旗帜,团结、教育各族各界青年;鼓励青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习现代科学技术和文化知识;最广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益;引导青年积极健康地参与社会生活,努力为各族各界青年健康成长、奋发成才服务;加强同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结;发展同世界各国青年的联系和友谊;为巩固和发展我国社会安定团结的局面,推进我国的改革开放和社会主义现代化建设,推动社会主义市场经济的发展,健全社会主义民主和法制,促进祖国统一和维护世界和平,把我国建设成为富有、民主、文明的社会主义国家而奋斗。
  全国青联实行团体会员制,现有团体会员52个。其中全国性团体会员16个,即共青团中央、中华全国学生联合会、中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会、中国青年企业家协会、中国青年乡镇企业家协会、中国青年科技工作者协会、首都青年编辑记者协会、中国青年志愿者协会、中国青年实业发展促进会、中国青少年研究会、中国青年工作院校协会、中国青少年网络协会、中国青少年犯罪研究会、中国青年报刊协会、中国青少年宫协会。地方性团体会员36个,包括各省、自治区、直辖市青联和中央直属机关青联、中央国家机关青联、全国民航青联、全国金融青联和中央企业青联。全国青联目前有委员1646名,他们是由各会员团体推荐、协商产生的代表和特别邀请的各族各界青年的代表出任的。全国青联共有17个界别,分别是:科学技术界别、教育界别、农林牧渔界别、社会科学界别、工交商贸界别、企业管理界别、金融界别、政法界别、文化艺术界别、新闻出版界别、体育界别、医药卫生界别、社会团体和中介组织界别、宗教界别、海外学人华侨界别、公共管理和其他界别、台胞和港澳特邀人士界别。

  全国青联的最高权力机关是全国委员会,每届任期5年。全国委员会设主席1人,副主席21人。全国委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。常务委员会现有委员227人,设秘书长1人,副秘书长若干人。全国青联下设秘书处,负责日常事务。全国青联的机关刊物是《中华儿女》,另办有内部工作刊物《全国青联通讯》。全国青联的官方网站为全国青联网(http://www.qinglian.org)。

  全国青联成立至今已历经十届,其沿革由代表大会制改为委员会制。历届主席有廖承志、刘西元、王伟、胡启立、胡锦涛、刘延东、张宝顺、刘鹏、巴音朝鲁、孙金龙、赵勇、杨岳,现任主席是王晓。

  近几年,地方青联发展迅速,据全国青联秘书处初步统计,现共有省级青联36个,委员18938人,地市级青联323个,委员75111人。

转自中国共青团网:http://www.gqt.org.cn/695/gqt_tuanshi/gqt_ghlc/gqtyql/