[创先争优] 创先争优 服务大局——记上海外服党委办公室副主任、团委书记李琼娜

李琼娜同志是上海外服党委办公室副主任、团委书记。作为一名基层党务工作者,她以创新意识和责任意识为导向,带头发挥党员干部引领作用,积极把握公司发展战略机遇期,在工作中争当表率,勇创佳绩,助推公司十二五发展作出新贡献。

创先争优作表率。创先争优是中央发起的一项持续3年的活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。作为党委办公室宣传工作的主要负责人,今年以来,李琼娜在公司党委的指导下,负责收集、撰写、整理公司各基层党组织创先争优简报,并定期向世博集团、市国资委等各上级党委上报信息。截止目前,公司党委已发布创先争优专题简报二十七期,政工简讯9期,上报信息、简报30余篇,充分彰显外服党委在创先争优活动中所取得的成效和巨大影响力。

世博先锋在行动。2010年世博会期间,李琼娜同志作为对口南京东路街道开展“世博先锋行动”的联系人,负责地铁保畅通活动和公交站点志愿者守护工作。她根据公司党委的指示精神,积极主动,协调各方,周密计划,合理安排公司各部门和外企3000多人次的参与计划,拟写了志愿者工作需知,设定上岗时间,统一服务标志,明确了各党支部主要职责和工作要求。当遇到志愿者安排有困难的部门,李琼娜便及时做出调整方案。每周新的志愿者上岗前,她总是亲自做培训,要求志愿者一一进行充分准备,做到了了然于胸,对答如流。

在轮到自己所在的第一党支部参与活动时,李琼娜更是带头站好第一班岗。20103月来,“世博先锋行动”不仅获得了外服本部党员、团员青年积极支持,更带动了外企青年、外企高管甚至外籍人士的踊跃参与,通过她的积极申报,四名外企青年获得了“志愿者之星”的光荣称号。上海外服志愿者成为了一道亮丽的风景线,展示上海外服良好的品牌形象和外服外企员工积极向上的精神风貌!

爱心牵手做奉献。“世博先锋行动”还未结束,从20105月开始,李琼娜同志又参与到“爱心牵手世博行”大型公益活动的筹备中去。“爱心牵手世博行”是由世博集团发起的一项大型公益活动,邀请老少边地区的优秀贫困学生来上海参观世博会,上海外服将接待来自云南、西藏、新疆和崇明近200名学生。接到公司党委和集团团委布置的志愿者接待任务后,李琼娜同志第一时间在上海外服开展了志愿者招募工作。最终,40名来自上海外服和三菱商事(上海)有限公司的优秀青年,经过各业务部门和外服团委的精挑细选,组成了上海外服志愿者队伍。为了活动的顺利进行,李琼娜做了充分的前期准备工作。从世博园区的参观路线、孩子们的三餐食宿、欢迎晚宴的节目流程,一直到送给孩子们的礼物,每一个细节,她都反复捉摸,力求完美,亲身实践,处处体现了外服“以人为本,全心为你”的理念。参与了几批的志愿者活动之后,李琼娜黑了,也瘦了,然而她却不以为意。“一次走出大山的机会,扩展的,或许是他整个人生观;改变的,或许是他整个人生命运。”

凭借着“我是党员我带头,我是党员我奉献”这一坚定而朴素的信念,李琼娜在自己的工作岗位上艰苦奋斗,扎实推进党委的各项工作目标,为实现公司十二五良好开局作出贡献!