沪上国企规范劳务派遣工作见成效

1月12日,上海市国资委系统规范劳务派遣用工现场经验交流会上,市总工会副主席茆荣华在会上指出,上海劳务派遣用工无序化扩大的趋势得到初步遏制,并呈现出总体向好的发展态势。沪上国企规范劳务派遣用工工作取得了阶段性成效。去年,市国资委系统劳务派遣用工总量减少了3.2万人,降幅达15%。同时,93%的企业将劳务派遣员工纳入企业同一薪酬管理与业绩考核体系,基本实现同工同酬。

据介绍,去年,市国资委系统有超过1万名劳务派遣工转换为合同制员工;有96%的企业将劳务派遣工纳入企业员工统一的教育培训体系。“劳务派遣工是公司的重要人力资源。”据上海电气下属海立股份有关负责人介绍,企业正与二工大筹备设立全新的机器人课程,帮助员工们适应今后产业自动化带来的挑战。上海电气已提出要在“十二五”期间原则上停止新增使用劳务工,并逐步减少总量,控制在15%以内。

此外,在民主管理方面,有40%的国企吸收劳务派遣工参加企业工会,另有30%的国企劳务派遣工参加了派遣公司的工会。

茆荣华表示,下一阶段,上海将加大工会组建力度,更大程度地将劳务派遣工吸纳到工会组织中来。比如,积极倡导用工单位工会吸纳劳务派遣工,对已加入劳务派遣公司工会的劳务派遣工,用工单位应主动协助做好会籍管理,组织他们参加本单位工会活动。其次,各级工会要大力推进集体协商和民主管理制度延伸覆盖劳务派遣工。通过展开集体协商“要约行动月”、《上海市职工代表大会条例》培训等活动,各级工会要主动将劳务派遣工的工资、福利待遇纳入集体协商范围,促进实现“同工同酬”。企业还要加快推进劳务派遣工参加本单位的职工代表大会,特别是使用人数较多的单位应尽快研究落实吸纳劳务派遣工职工代表并逐步扩大比例。

市国资委也提出,今后三年内,系统劳务派遣用工总量和比例要在现有基础上进一步下降,劳务派遣用工岗位要逐步调整,基本适用于“三性”劳动岗位。同时,企业要通过加强制度性建设,在薪酬分配和业绩考核体系、身份转换制度、教育培训体系、民主管理等方面把规范劳务派遣用工的工作做深、做实,确保规范工作的持续性、有效性。