《上海市人才发展“十二五”规划》发布

13日,《上海市人才发展“十二五”规划》发布。据悉,该规划提出,上海市“十二五”期间将以三个“千人计划”为统领,统筹实施重点人才工程。将用5年时间,重点引进1000名海外高层次人才,建设海外高层次人才“千人计划”地方队,争取一批入选中央“千人计划”;用5年时间,形成1000名左右创新型科技领军人才及创新团队,争取若干入选领军人才国家队;用5年时间,在先进制造业和现代服务业重点领域,培养选拔1000名首席技师。优化人才环境据了解,上海市“十二五”期间的人才工作将聚焦优化人才发展综合环境。在优化人才创新创业的事业环境上,上海市针对性地从八个方面入手,即优化创业融资、创业资助、创业登记、创业税收、科研管理、科研成果转化、知识产权保护、创业服务环境方面政策的叠加效应,促进上海市创新创业环境的根本性优化,为将上海打造成世界创新创业最活跃地区之一奠定基础。

在优化人才居住环境方面,上海市人保局副局长毛大立表示,上海将为人才打造宜居多元的生活文化环境。对青年人才普遍反映的住房困难问题,将通过将人才公寓纳入公租房体系、进一步放宽经适房准入标准、鼓励实施高层次人才住房补贴政策等各种措施,解决青年人的阶段性居住困难。逐步放宽经济适用住房准入标准,解决符合条件的青年人才长期居住需求。鼓励产业集聚区、高科技园区、留学人员创业园、大学园区等建设人才公寓,将符合条件的人才公寓纳入公共租赁住房管理体系,享受公共租赁住房的优惠政策。鼓励实施高层次人才住房补贴政策。新建若干个生产、生活、生态相融合的国际化社区。

在优化人才文化环境方面,上海将提升城市包容性,加强与世界著名媒体、文化传播机构的交流与合作,尊重海内外人才在信息、艺术、文化和宗教信仰等方面的多元需求。引进、创办、参与大型国际文化活动,鼓励和支持海内外艺术团体来沪演出,鼓励社会力量举办各类跨文化、跨国别、跨民族的娱乐活动。大力营造海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市文化,积极培育鼓励创新、宽容失败的社会风尚。

根据人才发展的“十二五”规划,到2015年,上海将以建设浦东国际人才创新试验区为着力点,集聚造就一批世界级高层次人才,充分发挥各类人才在支撑和引领经济社会发展中的关键作用,为上海建成集聚能力强、辐射领域广的国际人才高地和世界创新创业最活跃的地区之一奠定基础,为进入世界人才强国行列的国家战略发挥先导作用。

记者注意到,《规划》列出了12项涉及人才国际化水平、人才队伍结构、人才市场体系、人才发展环境的主要指标。在提升人才国际化水平方面,明确五年内引进海外高层次创新创业人才达到1000人,常住上海的外国专家达到16万人,留学归国人才达到12万人,上海市重点领域本土人才国际化培训达到5万人;在人才队伍结构优化方面,上海市主要劳动年龄人口受过高等教育比例达到45%,每万名劳动力中研发人员(R&D)达到123人,高技能人才占技能劳动者比例达到30%,知识型服务业人才占人才总量比例达到52%,高层次创新型科技人才达到5600人,人才贡献率达到50%。同时,《规划》还明确了“十二五”期间,本市人才发展环境初具国际竞争力。人才发展体制机制瓶颈基本破解,人力资本投资占国内生产总值比例达到15%,人才发展的事业环境、生活文化环境和服务环境初具国际竞争力。

为此,健全人才的培养体系,实施一系列重点领域人才开发计划成为人才发展规划的重点。其中,将建立引进海外金融人才长效机制,大力引进海外高层次和紧缺金融人才。健全金融人才培养体系,建设金融教育资源共享平台。实施金融领军人才选拔培养计划,引领金融人才队伍整体能力和国际化水平的提升。深化国资金融机构人事管理制度改革,建立科学的选拔任用和激励约束机制。至2015年,金融人才总量达到32万人左右,其中持有国际通行金融职业资格认证证书的人才达到1.5万人。

对国际航运人才,上海将建立若干产学研联盟,促进实践型和复合型航运人才培养。发展国际通行的协会型职业培训模式,培养各类国际化的关键紧缺航运人才。以建设国际航运发展综合试验区为契机,大力选拔和引进航运领军人才。至2015年,航运人才总量达到13万人,其中关键行业人才规模达到5.8万人。

国际贸易人才方面,上海将建设和认定一批国际贸易人才实训基地,加大政策、资金扶持力度。以建设国家服务外包示范城市为契机,大力引进和培养高层次国际贸易人才。至2015年,国际贸易人才将达到120万人,人才总量、结构、素质基本满足国际贸易中心建设需求。