政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【全国】人社部举行2014年度第二季度新闻发布会

内容摘要:

  近日,人力资源社会保障部举行2014年度第二季度新闻发布会。人力资源社会保障部新闻发言人李忠通报2014年第二季度人力资源社会保障工作进展情况,并就当前社会各界普遍关注的有关问题回答记者提问。
信息概览:

  上调最低工资:对多数企业影响有限
  截至目前,全国已有16个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度14.2%。李忠说,上调最低工资标准对绝大多数企业不会造成大的影响,但对于部分劳动密集型企业,特别是以当地最低工资标准作为职工基本工资的中小企业,确实会产生一些影响。
  下一步,人社部将继续指导各地加强对经济形势的分析研判,密切关注中小企业的经营状况变化,统筹考虑经济增长、企业劳动生产率提高、就业状况、职工收入和物价水平,稳慎地把握最低工资标准调整的频率和调整的幅度,使低收入职工工资的增长与促进就业、企业的持续健康发展相协调。
  职业病:退休后患病依然可享有工伤保险待遇
  李忠说,尘肺病等职业病有一个潜伏期,劳动者工作时可能接触到职业危害,但症状可能要若干年才能表现出来。为了保障劳动者的合法权益,人社部出台了《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见》,规定只要曾经有接触职业危害的职业史,即使退休或解除了劳动合同,只要没有再接触新的职业危害的历史,依然可以申请工伤认定,这样就解决了劳动者在职业生涯中断或结束后申请工伤认定的问题,根据劳动能力鉴定结果,依然享有工伤保险的待遇。
  如果用人单位不存在了或者无法确定劳动者在哪一段劳动关系中患上尘肺病等职业病,2011年新修订的《职业病防治法》第62条明确规定,劳动者可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助,或生活等其他方面的救助。
(来源:中国网)

—— 以上信息仅供参考,具体内容以有关部门发布的文件为准。

更新时间:2014-08-15