政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【广东】《广东省企业集体合同条例》

内容摘要:
  近日,省人大常委会发出公告称,《广东省企业集体合同条例》已由省人大常委会第十一次会议于9月25日通过,自明年1月1日起施行。
信息概览
  该条例规定,企业依法建立健全集体协商和集体合同制度。集体协商是指职工方与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商的行为。
  条例最大的亮点之一是第十一条规定:职工方与企业开展工资集体协商,可以提出工资增长、不增长或者负增长的协商要求。具体指职工方可以根据企业年度利润增长情况、当地人民政府发布的工资指导线、本地区职工工资增长率、本企业在同地区同行业工资水平等因素,提出增长工资的协商要求。企业可以根据年度严重亏损的实际情况并综合考虑物价、政府工资指导线等因素,提出工资不增长或者负增长的协商要求。
  按照条例规定,职工方与企业每方协商代表3至9人,并各确定一名首席协商代表。企业方协商代表由企业法定代表人确定,首席协商代表应当由企业法定代表人或者企业法定代表人书面委托的本企业其他管理人员担任。职工方协商代表由工会选派或者工会组织职工民主推选产生。首席协商代表应当由工会负责人担任。企业未建立工会的,由企业所在地地方总工会组织职工民主推选协商代表,并经本企业半数以上职工同意;首席协商代表由参加协商的代表推选产生。
(来源:信息时报)

—— 以上信息仅供参考,具体内容以有关部门发布的文件为准。

更新时间:2014-10-31