政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【人社部】关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知

内容摘要:
  人力资源与社会保障部、财政部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部近日发出通知,对在调整优化产业结构过程中不裁员、少裁员的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。其主要内容如下:
信息概览:
  为贯彻落实《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发[2014]14号)有关要求,对在调整优化产业结构过程中不裁员、少裁员的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。
  实施稳岗补贴政策的失业保险统筹地区,上年失业保险基金滚存结余应具备一年以上支付能力,基金使用管理规范。申领补贴的企业应同时具备以下标准:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。
  各地区对符合上述政策范围和基本条件的企业,在兼并重组、化解产能过剩以及淘汰落后产能期间,可按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。稳岗补贴的具体比例由省级人力资源社会保障和财政部门确定。稳岗补贴政策执行到2020年底。

(来源:人力资源与社会保障部网站)

—— 以上信息仅供参考,具体内容以有关部门发布的文件为准。

更新时间:2014-11-24