政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【安监总局】用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范

内容摘要:
  近日,国家安全监管总局制定了《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》,要求企业做好职业病危害告知与警示标识管理工作,其主要内容如下:
信息概览:
  为指导和规范用人单位做好职业病危害告知与警示标识管理工作,依照《中华人民共和国职业病防治法》等法律规章,国家安全监管总局近日制定了《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》。
  在职业病危害告知方面,《规范》要求,产生职业病危害的用人单位应将工作过程中可能接触的职业病危害因素的种类、危害程度、危害后果、提供的职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品、职业健康检查和相关待遇等如实告知劳动者,不得隐瞒或者欺骗。
  在职业卫生培训方面,《规范》强调,用人单位应对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,使劳动者知悉工作场所存在的职业病危害,掌握有关职业病防治的规章制度、操作规程、应急救援措施、职业病防护设施和个人防护用品的正确使用维护方法及相关警示标识的含义,并经书面和实际操作考试合格后方可上岗作业。
  在警示标志方面,《规范》明确,用人单位应在产生或存在职业病危害因素的工作场所、作业岗位、设备、材料(产品)包装、贮存场所设置相应警示标识。

  (来源:国家安监总局网站)

—— 以上信息仅供参考,具体内容以有关部门发布的文件为准。
 

更新时间:2014-12-16