政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【上海】《上海市集体合同条例修正案(草案)》发布并征求意见

内容摘要:
近日,上海市第十四届人大常委会第十八次会议对《上海市集体合同条例修正案(草案)》进行了审议,并公布法规草案及相关说明,向社会广泛征求意见。主要内容如下:
信息概览:
《上海市集体合同条例》(以下简称《条例》)自2008年1月1日起施行。随着本市经济社会快速发展,集体合同制度的适用领域、工作机制和方式也不断发展变化,《条例》的部分内容已不能完全适应集体合同制度进一步推进的实践需要,因此,上海市人大常委会将对《条例》进行适时调整,其主要调整如下:
修正案草案补充规定了工资集体协商的内容和参考因素。工资集体协商的内容将包括“工资分配制度、工资标准、工资分配形式和工资支付办法”、“职工年度平均工资水平的调整幅度”等事项;同时明确工资集体协商可以参考“企业劳动生产率和经济效益”、“企业上年度职工工资总额和平均工资水平”等因素,为工资集体协商制度的具体落实提供法规依据。
修正案草案还明确集体协商过程中双方的禁止行为及其法律责任。为了防止企业和职工采取不当行为激化矛盾,修正案草案列举了开展集体协商过程中企业和职工双方不得采取的行为;同时新增条款,对相关法律责任作了明确。

(来源:上海市人大网站)
—— 以上信息仅供参考,具体内容以有关部门发布的文件为准。

更新时间:2015-01-27