服务专区

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-11905

邮 箱:smc1@efesco.com
地址:曲阳路1000号外服大厦19楼

邮编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981

关于抓紧做好2015年应届非上海生源高校毕业生进沪就业工作的通知

尊敬的客户:

  《上海市教育委员会 上海市发展和改革委员会 上海市人力资源和社会保障局关于做好2015年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》(沪教委学[2015]26号,以下简称:《通知》)已在上海学生就业创业服务网(www.firstjob.com.cn) 上发布,现就本市2015年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业相关工作通知如下:

一、关于申办本市户籍的工作

递交申请本市户籍材料的截止日期为:即日起至2015531日,高校毕业生自主创业受理时间至20151220日(以上均不含双休日及法定节假日)

1.根据《通知》规定,申请落户的申报流程如下:

(1) 初审机构须在2015510日前向上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)提交《初审机构基本情况及下属(辖)用人单位登记表》。

(2) 用人单位登录就业创业服务网的“用人单位管理服务平台,在网上填报相关申请信息,核对无误后网上提交给相应初审机构。

(3) 用人单位须备齐单位和毕业生的相关书面材料,由人事工作人员带好单位介绍信、营业执照原件及经办人身份证及复印件至相应初审机构进行现场申报。

(4) 相关初审机构确认相关网上填报信息和纸质材料一致,审核通过后,在网上提交相关申请信息并预约时间,到上海市学生事务中心进行现场受理。

(5) 如用人单位尚无相对应初审机构的,可登录就业创业服务网上的“用人单位管理服务平台”在网上准确填报相关申请信息,核对无误后网上提交给上海市学生事务中心,按照预约时间携相关材料至上海市学生事务中心现场申报。

2. 《通知》规定:“用人单位作为非上海生源毕业生进沪就业落户的主体,不得委托任何中介机构或其他单位、个人代理申报。中介机构派遣人员,不属于非上海生源毕业生进沪就业申办本市户籍的范围。” 该规定已从2012年开始执行。因此,外服公司仍将不能提供户籍申请材料的代送服务。

3. 有关用人单位资质申请的要求详见附件一

4. 有关学生户口申请材料的要求详见附件二

5. 本市教委受理 “2015年引进非上海生源应届普通高校毕业生重点用人单位(简称重点用人单位)的申报审批工作已经开始,请符合条件的用人单位在2015510前自行完成申报工作。对于20132014年重点用人单位,退工率较高的,2015年将不再认定为重点单位。

6. 凡申请直接落户的毕业生,相关受理机构将对其在学期间缴纳社保的情况进行核查。凡发现有用人单位为其缴纳社会保险记录的,其申请将不予受理。

7. 2015年进沪落户标准分为72分。

 外服公司将继续为客户提供政策咨询和操作指导服务。
咨询电话:53830932637218883229  闻静、周怡

二、关于申请《上海市居住证》和居住证积分的工作

1.   上海高校非上海生源应届普通高校毕业生,依据申领条件到所在学校毕业生就业工作部门统一办理领取《高等学校毕业生进沪就业通知单》(以下简称《通知单》)手续。
外地高校非上海生源应届普通高校毕业生,依据申领条件到上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)办理领取《通知单》手续。

2.   《通知单》的第一联用于毕业生去用人单位报到,第二联用于办理《居住证》积分对应材料。同时,上海市学生事务中心为上海高校非上海生源应届普通高校毕业生出具去外省市落户所需的《就业报到证》。

3.   领取《通知单》受理截止时间为20151231日。

4.   申办《上海市居住证》需提供参加本市职工社会保险满6个月的证明

三、关于申办本市户籍期间及时缴纳社会保险的工作

用人单位应依据《劳动合同法》的相关规定,自与其签订劳动合同起,及时为其办理用工及社保参保手续。

1.     申办本市户籍期间:

员工入职时,应准确提供本人户籍信息,以其户口迁入高校集体户口前的户籍类别(外地城镇或外地非城镇)为参保依据。
上海本市高校集体户口:还需提供本市高校集体户口户籍证明及本人身份证复印件。

2.     申办本市户籍审批及相关落户工作结束后:

员工应再次确认本人的户籍类别是否与首次参保时确认的户籍类别一致。如发生变化,员工本人应及时与用人单位确认,办理社保参保属性的变更手续。

 非上海生源毕业生与用人单位务必做好相应的户籍类别确认工作,以免不必要的劳动纠纷。
户籍类别与参保属性对照表:

 

户籍类别

社保参保属性

落户前

外地城镇户籍

外地城镇22号文(五险)

外地非城镇户籍

外地非城镇三险非过渡

外地非城镇三险非过渡(医13%

落户后

上海市城镇户籍

一般人员,外省进沪(五险)

 

特此通知

 

上海市对外服务有限公司
2015
429

更新时间:2015-04-30

附件一:关于用人单位的资质要求.doc
附件二:学生需要提交的材料清单.doc
附件三:关于做好2015年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知.doc